Дастанбек Джумабеков: "ТюркПа является уникальной платформой межпарламентского сотрудничества братских тюркоязычных государств, которую мы должны сохранять и всесторонне укреплять"

08-11-2017 16:05

Сегодня, 8 декабря, в Государственной резиденции "Ала-Арча" проходит седьмое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА). В данном мероприятии принимают участие Спикеры парламентов стран-членов ТюркПА. В качестве наблюдателя - Вице-спикер Парламента Венгрии Иштван Якаб. Также впервые в истории деятельности ТюркПА в качестве почетного гостя принимает участие парламентская делегация Узбекистана во главе с заместителем председателя Законодательной палаты Олий Маджлиса Нариманом Умаровым.

Совет ТюркПА начался с церемонии перехода председательства в Ассамблее от казахстанской стороны кыргызской стороне. Торага Дастанбек Джумабеков искренне поблагодарил казахстанскую сторону за проделанную в период председательства работу. По его словам за этот отрезок времени процесс укрепления Ассамблеи получил новый импульс.

Дастанбек Джумабеков также поблагодарил азербайджанскую сторону за оказанный существенный вклад в развитие Ассамблеи. Азербайджан на безвозмездной основе построил новое административное здание Секретариата ТюркПа, официальное открытие которого состоялось в декабре 2016 года.

Торага, принимая во внимание всю ответственность за дальнейшее развитие и укрепление парламентского объединения тюркоязычных стран, заверил, что будут предприняты  все необходимые меры для выхода на качественно новый уровень парламентского диалога в рамках Ассамблеи и сотрудничества между братскими народами.

Кроме этого Торага Д. Жумабеков отметил, что предыдущее Бишкекское заседание проводилось в год, когда Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан праздновали 20-летие со дня обретения независимости. Нынешнее же заседание проходит в юбилейный год - 25-летия со дня установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой со странами-участницами ТюркПа.

"Благодаря совместным усилиям наших парламентов, взаимопониманию и взаимной поддержке, сегодня ТюркПа является уникальной платформой межпарламентского сотрудничества братских тюркоязычных государств, которую мы должны сохранять и всесторонне укреплять. Тесно взаимосвязанная история и общность культуры наших народов позволяет нам находить компромисс в решении самых сложных вопросов", - подчеркнул Торага.

Также Дастанбек Джумабеков отметил, что в этом году Пленарное заседание Ассамблеи проходит на тему "Транспарентность в парламентах: новые технологии в принятии решений". По словам Торага ввиду повсеместной необходимости принятия серьезных мер для обеспечения прозрачности принимаемых решений, в том числе проведения открытых, честных и справедливых выборов, актуальность данной темы является неоспоримой.

В завершении своего выступления Торага Жогорку Кенеша призвал парламентариев Ассамблеи к еще более активной деятельности и пожелал успешной и плодотворной работы.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 2121