Фракция «Республика - Ата Журт» рассмотрела вопрос о реализации антикоррупционной политики в Кыргызской Республике

12-01-2018 12:48

Фракция «Республика - Ата Журт» сегодня, 12 января, под председательством лидера фракции Руслана Казакбаева рассмотрела вопрос о реализации антикоррупционной политики в Кыргызской Республике и ее результатах.

На заседании участие приняли заместитель генерального прокурора Нурлан Дюшембиев, глава Антикоррупционной службы ГКНБ Тилек Чокморов, заместитель МВД Курсан Асанов, председатель Счетной палаты Улугбек Марипов и представители других соответствующих органов и ведомств.

Докладчики проинформировали о проводимых мерах данных органов по антикоррупционной политике в Кыргызстане, привели статистические данные по возбужденным за последние годы уголовным делам, в том числе в отношении депутатов, судей, государственных служащих, представителей местных органов власти. Так, за прошлый год АКС ГКНБ возбуждено 72 уголовных дел по фактам злоупотребления должностными обязанностями. С 2012 по 2016 годы возбуждено 62 уголовного дела в отношении судей, в 2017 году-по 2 судьям.

В ходе заседания члены фракции подняли ряд проблем, в числе которых борьба с коррупцией в правоохранительных органах, реформа силовых структур, принятие превентивных мер. Депутат Мирлан Жээнчороев подчеркнул, что зачастую правоохранительные органы принимают репрессивные методы, не уделяя внимание работе по предотвращению коррупции. Депутат Кенжебек Бокоев затронул вопрос привлечения к ответственности чиновников при попустительстве которых общегражданские паспорта Кыргызстана выданы иностранным гражданам. Также он спросил, какая ведется работа по незаконно выданным земельным участкам на территории парка Ата-Тюрк. Депутат Умбеталы Кыдыралиев обратил внимание на  коррупционные проявления в органах МВД, в частности среди сотрудников ГУОБДД. Первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев напомнил о подписании ряда документов с иностранными компаниями, согласно которым будет начата реализация проекта "Умный город". "Вначале весны начнется установка фото и видеокамер на дорогах столицы и города Ош, на автодороге Бишкек-Международный аэропорт "Манас", Бишкек-Ош, что позволит существенно сократить коррупцию",-сказал А.Шадиев. Ряд парламентариев выразили мнение о необходимости повышения заработной платы сотрудников ГУОБДД. Депутат Аида Исмаилова коснулась нарушений в сфере здравоохранения, а именно неправильно проведенные тендеры, приобретение реанимобилей по завышенной стоимости и закупка лекарственных средств. По итогам члены фракции дали предложения и поручения соответствующим органам по снижению коррупционных проявлений.

 

Пресс-служба ЖК КР  

 

Количество просмотров : 403

Похожие новости