Профильный комитет поддержал внедрение поэтапного проектирования и строительства зданий и сооружений

14-11-2017 11:53

Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству сегодня, 14 ноября, одобрил концепцию проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Законы Кыргызской Республики «О градостроительстве и архитектуре Кыргызской Республики», Уголовный кодекс Кыргызской Республики, Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности)» в первом чтении.

Инициаторы законопроекта-ряд депутатов Жогорку Кенеша. С пояснениями выступил один из инициаторов, депутат Азамат Арапбаев.

Как он отметил, законопроект направлен на упорядочение нормативно-правовой базы в сфере градостроительства и повышение ответственности за ненадлежащее выполнение экспертных работ. Так, предлагается внести изменения, предусматривающие внедрение поэтапного проектирования и строительства зданий и сооружений.

«Кроме этого предлагается внедрить уголовную ответственность для лиц, осуществляющих экспертизу проектной и/или проектно-сметной документации, в связи с отсутствием уголовной ответственности на сегодняшний день»,-сказал А.Арапбаев.

Вице-премьер-министр Даир Кенекеев отметил, что Правительство поддерживает внедрение поэтапного проектирования и строительства, поскольку в настоящее время получение разрешительных документов затягивается до одного года и, соответственно, затягивается процесс строительства. При этом он обратил внимание, что речь идет не только об индивидуальном строительстве, но и промышленных объектах. Говоря о введении уголовной ответственности, Д.Кенекеев подчеркнул, что данная норма позволит повысить ответственность экспертных организаций, которые могут быть как частными, так и государственными.

Депутат Махабат Мавлянова предложила ввести параллельное проектирование для частных домов. Депутат Улугбек Ормонов обратил внимание на проблемы в градостроительной сфере.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 103

Похожие новости