Члены Комитета по аграрной политике ЖК КР встретились с представителями профильного комитета парламента Китая

13-11-2017 12:02

Члены Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша во главе с Айтмаматом Назаровым сегодня, 13 ноября, встретились с делегацией Комитета по сельскому хозяйству и работе в деревнях Всекитайского Собрания Народных Представителей Китайской Народной Республики (ВСНП КНР). Делегацию возглавил заместитель  Председателя данного Комитета ВСНП КНР Го Гэнмао.

Председатель комитета Айтмамат Назаров, тепло поприветствовав членов делегации, отметил, что визит парламентариев Китая состоялся накануне 25-летия со дня установления дипломатических отношений между двумя государствами. Вместе с тем, он поздравил гостей с успешным проведением 19 съезда Китайской коммунистической партии. Глава комитета проинформировал, что Кыргызстан является аграрной страной и 65% населения проживают в сельской местности и поэтому решение экономических и социальных проблем тесно связано с сельским хозяйством. «У нас вызывает большой интерес сотрудничество в аграрной отрасли, экспорте сельскохозяйственных продуктов»,-сказал А.Назаров.

В свою очередь заместитель Председателя Комитета по сельскому хозяйству и работе в деревнях ВСНП КНР Го Гэнмао подчеркнул, что Кыргызстан и Китай являются надежными и стратегическими партнерами. Он отметил, что Китай – передовая страна по производству сельскохозяйственной продукции, при этом в аграрный сектор внедрены высокие технологии. Го Гэнмао остановился на новом проекте, в котором уделено большое внимание сохранению экологии, повышению качества. «В интересах двух народов, мы готовы сотрудничать в аграрной сфере  в рамках концепции Китая «Один пояс - один путь», - добавил Го Гэнмао.

На встрече председатель профильного Комитета Жогорку Кенеша Айтмамат Назаров обозначил вопросы  сотрудничества в области подготовки  соответствующих специалистов, обеспечении сельскохозяйственной техники,  использовании новых технологий  в животноводстве и растениеводстве, в том числе экспорта кыргызстанского мяса, молока, меда и других сельхозпродукций.

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и работе в деревнях Всекитайского Собрания Народных Представителей Китайской Народной Республики Го Гэнмао в свою очередь отметил, что главными вопросами в Китае являются рыночная конкуренция и  экологически безопасная сельскохозяйственная продукция. Как отметил председатель комитета А.Назаров, в условиях рыночной конкуренции сельхозпродукция Кыргызстана имеет потенциал. «Уверен, что наша продукция найдет своих потребителей в Китае»,- добавил А.Назаров.

Кроме этого, было обозначено, что  такие встречи придадут новый импульс в дальнейшем развитии сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Отметим, что на встрече участие приняли депутаты Жогорку Кенеша Алмазбек Акматов, Рада Туманбаева, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Жаныбек Керималиев.

В ходе визита  также планируется встречи депутатов парламента Китая с представителями соответствующих министерств и ведомств.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 235

Похожие новости