Депутаты Жогорку Кенеша в разделе «разное» поднимали социально-экономические вопросы

09-11-2017 10:49

Сегодня, 9 ноября депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения. В частности:

Депутат Тазабек Икрамов сообщил, что Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша образовал рабочую группу, которая проверила исполнение законов в сфере образования. «Несмотря на то, что образование по Конституции у нас бесплатное, в школах продолжается сбор денег на уборку помещений, охрану зданий и другие школьные нужды»,  - говорит депутат. Он просит обратить внимание на социально незащищенные слои населения, которые не могут вносить оплату за обучение своих детей

Депутат Зиядин Жамалдинов говорит, что в увеличивающемся количестве дорожно-транспортных происшествий гибнут молодые люди. «Необходимо принимать меры. В этом есть и вина дорожно-патрульной службы МВД, так как на дорогах отсутствует разметка и дорожные знаки», - говорит депутат. Он предлагает ускорить внедрение проекта «Безопасный город», но при этом необходимо учесть, что многие водители ездят по доверенностям, а штрафы будут приходить владельцам автотранспортных средств.

Депутат Марат Аманкулов обращает внимание на недобросовестных застройщиков, которые начинают продавать квартиры в многоэтажных домах еще на стадии рытья котлованов. Тем самым фирмы-застройщики перекладывают свои финансовые проблемы на добросовестных граждан. Депутат предлагает изучить проблему и обеспечить гарантии добросовестным вкладчикам.

Депутат Карамат Орозова рассказала о Баткенском государственном университете, который не имеет своего здания и его факультеты разбросаны по городам области. «Мэрия Баткена выделила землю площадью 3,5 га для строительства университета, но Госстрой не дает разрешения из-за близости аэропорта», - говорит депутат. Она просит решить данный вопрос.

Депутат Асылбек уулу Дамирбек рассказал о недостроенных объектах в Иссык-Кульской области. «Здания школы в Ак-Суйском районе и спортзала в райцентре Тюпского района построены на 70%. Их надо достроить» - говорит депутат. Он предлагает не начинать новое строительство, пока не завершены предыдущие.

Депутат Мирлан Бакиров говорит, что инициатором внесения изменений в закон о ледниках является Правительство. Оно внесло законопроект в Жогорку Кенеш в предыдущем созыве, но депутаты не стали его рассматривать. Рассмотрел этот законопроект нынешний созыв и оказался виновным. Депутат предлагает Правительству открыто разъяснить свою позицию и при необходимости провести выездное заседание на Кумторе.

Депутат Алмазбек Эргешов высказал удивление тем, что «Украина поставляет молочную продукцию в Китай, а мы не поставляем». Депутат предлагает развивать экспортный потенциал путем выдачи фермерам беспроцентных кредитов.

Депутат Алмазбек Токторов предлагает отказаться от перевозки нефтепродуктов автомобильным транспортом. «У нас улучшаются отношения с Узбекистаном. Поэтому необходимо перевозить нефтепродукты на юг республики железнодорожным транспортом», - предлагает депутат. Он также рекомендует завершить строительство школы в Ноокатском районе и не начинать новое строительство, пока не завершены ранее начатые.

Депутат Евгения Строкова подняла  вопрос о повышении пенсии учителям, состояние педагогов, которые вышли на пенсию плачевная.

Депутат Каныбек Иманалиев проинформировал коллег, что вместе с депутатами Аидой Касымалиевой и Жанаром Акаевым ознакомились  с условиями пребывания трудовых мигрантов в ряде российских городов.  Он отметил актуальные проблемы, озвученные трудовыми мигрантами. В частности, дети трудовых мигрантов не могут получить своевременно паспорт Кыргызстана, нет возможностей поступить в высшие учебные заведения республики. «В основном проблемы трудовых мигрантов правовые»,- добавил он.

Депутат Аида Касымалиева обозначила вопрос поддержки трудовых мигрантов в России, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, поскольку они оказываются  в сложных обстоятельствах.

Депутат Пархад Тулендыбаев подчеркнул, что особое внимание надо уделять на берегоукрепительные работы в опасных зонах в реках Чуйской области.

 Депутат Талайбек Масабиров акцентировал внимание на увеличение количества ДТП. Он отметил, что необходимо взять под особый контроль вопрос выдачи водительских прав. «В решении данной проблемы необходимо предпринять комплексные меры», -отметил Т.Масабиров.

Депутат Умбеталы Кыдыралиев обратил внимание на вопрос обеспечения электричеством население. «В ряде сел Аксыйского района Джалал-Абадской области нет электричества. Мы отмечаем 26 лет независимости республики, а у нас до сих пор есть села, в которых отсутствует электричество», - добавил он.

Депутат Рыскелди Момбеков отметил, что за пять дней в результате ДТП погибло 30 человек, с каждым днем публикуются информация как  сводки с  «фронта». В связи с этим, депутат предложил провести правительственный день с участием главы МВД.

Депутат Айтмамат Назаров поднял вопрос о качестве цифрового телевещания, поскольку в ряде сел Сузакского района отсутствует вещание.  Как отметил депутат, данный вопрос необходимо  изучить профильному Комитету Жогорку Кенеша, в том числе провести техническую экспертизу на установленное цифровое оборудование.

Депутат Жанар Акаев обозначил проблемы трудовых мигрантов, которые были подняты на встречах с соотечественниками в Российской Федерации. Так, при доставке «Груза-200» родственники сталкиваются с материальными затратами. «Им приходится ехать в столицу для сбора документов»,-сказал он и предложил органам МСУ рассмотреть вопросы сбора и выдачи необходимых документов. Он также коснулся вопроса освещения проблем мигрантов на государственных телеканалах.

Депутат Улугбек Ормонов напомнил, что согласно законодательным нормам жители обязаны платить земельный, транспортный и другие виды налогов в банковских учреждениях. При этом, отсутствие банкоматов в селах вынуждает граждан ехать в районные центры и нести дополнительные расходы.

Депутат Кожобек Рыспаев обратил внимание на кадровую политику Министерства здравоохранения. По словам парламентария, за время правления Талантбека Батыралиева более 120 руководителей медучреждений были сменены. «Министр Талантбек Батыралиев за 9 месяцев 2017 года сменил 40 руководителей. Это что частная лавочка»,-вопрошал депутат и предложил создать депутатскую рабочую группу по изучению данного вопроса.

Депутат Алтынай Омурбекова отметила, что несмотря на реконструкцию ТЭЦ г.Бишкек, объект работает на 50%. При этом, она задалась вопросом сможем ли мы обеспечить ТЭЦ необходимым 1,5 млрд тоннами угля. Как считает А.Омурбекова, при перевозке угля из месторождения Кара-Кече важно принять во внимание износ и разрушение автодороги. А.Омурбекова подчеркнула необходимость строительства железной дороги Балыкчи-Кочкор-Кара-Кече.

Депутат Зарылбек Рысалиев согласился с коллегами и обратил внимание на острую обстановку в сфере дорожной безопасности. По его данным, если за 10 лет Афганской войны погибло более 300 граждан Кыргызстана, то за последние 5 дней в результате ДТП умерло более 30 человек. Депутат Музаффар Исаков считает, что Правительство должно принять решительные и эффективные меры по улучшению дорожной ситуации.

Пресс-служба ЖК КР

 

Количество просмотров : 561

Похожие новости