Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков принял председателя Азиатского форума по народонаселению и развитию Кэизо Такэми

20-09-2017 15:33

Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбай Турсунбеков сегодня, 20 сентября, принял  депутата Верхней палаты парламента Японии,  председателя Азиатского форума по народонаселению и развитию (АФПНР) Кэизо Такэми.

В ходе встречи стороны обсудили как вопросы всестороннего развития отношений Кыргызстана и Японии, так и сотрудничество в рамках АФПНР.

Чыныбай Турсунбеков в ходе своей речи отметил о праздновании 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Японией. Также  Торага напомнил, что Жогорку Кенеш в 1997 году первым в Центральной Азии сформировал Национальный Комитет парламентариев по народонаселению и развитию  в качестве члена АФПНР. «За эти 20 лет наше сотрудничество достигло хорошего уровня, депутаты Жогорку Кенеша принимают активное участие во всех мероприятиях форума, получают опыт и выступают с инициативами усовершенствования законодательства, связанного с вопросами здоровья населения, образования и демографии», - сказал он.

Он поблагодарил АФПНР за оказываемую республике помощь в решении ряда социальных проблем и подчеркнул, что Кыргызстан заинтересован в дальнейшем осуществлении совместных проектов.

Касаясь сотрудничества Кыргызстана и Японии, Торага добавил, что кыргызская сторона придает большое значение углублению двусторонних связей.  Он  отметил важность  поддержки Японией Кыргызстана в вопросах укрепления институтов демократии и парламентаризма. «В 2015 году стране была оказана техническая помощь в сумме 6,1 млн долларов, в этом году также выделено 5,6 млн долларов на обновление технической оснащенности ГРС. Это неоценимый вклад в совершенствование нашего избирательного процесса»,  - заключил Чыныбай Турсунбеков.

В свою очередь Кэизо Такэми отметил, что Жогорку Кенеш является активным членом АФПНР. Он поблагодарил кыргызскую сторону за организацию и проведение на высоком уровне в июне 2017 года Центрально-азиатской субрегиональной конференции, где одной из важных тем обсуждения стало инвестирование в молодежь.

Он также акцентировал внимание участников встречи на необходимости усиления сотрудничества в области улучшения системы здравоохранения для достижения Кыргызстаном Целей устойчивого развития. «АФПНР продолжит поддерживать Кыргызстан в этом направлении», - заверил Кэизо Такэми.

Пресс-служба ЖК КР 

Количество просмотров : 607

Похожие новости