Завершилась работа ежегодной летней сессии ПА ОБСЕ в г. Минске

13-07-2017 14:34

Завершилась работа 26-ой ежегодной летней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в г. Минске с участием около 260 депутатов из Северной Америки, Европы и Азии. Сессию торжественно открыли Председатель ПА ОБСЕ г-жа К. Муттонен, Президент Республики Беларусь А. Лукашенко, Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии г-н С. Курц, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. Андрейченко и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М. Мясникович.

 Участие делегации Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в ПА ОБСЕ в работе сессии было отмечено максимальной поддержкой некоторых дополнительных пунктов, поправок в проекты резолюций общих комитетов и дополнительных пунктов, а также выступлениями и самым активным голосованием на общих комитетах и пленарных заседаниях. Решающим голосом кыргызской делегации были исключены из повестки проекты резолюций критически направленных дополнительных пунктов «О положении в Беларусии» и «О положении в Юго-Восточной Евпропе».

 Делегация Кыргызстана поддержала и выступила учредителем инициативы Азербайджанской делегации по созданию Группы «Шелковый путь в ПА ОБСЕ», объединившей около 20 стран региона ОБСЕ начиная от Кыргызстана и заканчивая Испанией. Группа призвана продвигать интересы стран, входящих в Шелковый путь в ПА ОБСЕ и укреплять диалог как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях.

Кыргызская делегация провела встречу с Председателем ПА ОБСЕ г-жой К. Муттонен для обсуждения хода подготовки к проведению осенней сессии ПА ОБСЕ-2018 в Кыргызстане. Г-жа Председатель выразила надежду, что изменение формата Полевой миссии ОБСЕ в Кыргызстане никак не отразится на ее деятельности в стране и на взаимодействии Кыргызстана с ОБСЕ и со всеми органами организации. Она отметила высокую миссию единственной Академии ОБСЕ в Бишкеке в деле подготовки высококвалифицированных кадров со всего региона ОБСЕ.

 По итогам сессии незначительным большинством участников Ассамблеи была принята Минская декларация.

 Действующий председатель г-жа К. Муттонен (депутат, Австрия) и казначей г-жа Д. Барнетт (депутат, Германия) были переизбраны на следующий год путем аккламации. На четыре из девяти освободившихся должностей заместителей председателя ПА ОБСЕ боролись пять кандидатов. По результатам тайного голосования наибольшее количество голосов получили: 1) г-жа М. Цедерфельт (депутат, Швеция); 2) г-н Р. Уикер (депутат, США); 3) г-жа М. Тидей (депутат, Италия) и 4) г-н П. Добрэ (депутат, Румыния). Кроме них заместителями председателя ПА ОБСЕ значатся: 1) г-жа И. Сантос (депутат, Португалия); 2) А. Гулиев (депутат, Азербайджан); 3) г-н Дж. Церетели (депутат, Грузия); 4) г-н Р. Бателли (депутат, Словения) и 5) Лорд П. Баунес (депутат, Великобритания).

Так как вновь избранные заместители председателя ранее занимали различные должности в общих комитетах, то на освободившиеся за ними места были избраны путем аккламации следующие депутаты: г-н Ф. Ломбарди (Швейцария) стал Председателем первого общего комитета по политическим вопросам и безопасности; г-н К. Вигенин (Болгария) – избран Докладчиком того же общего комитета, а г-жу С. Кацарава (Грузия) одобрили в качестве Докладчика второго общего комитета по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде. Остальные должности в трех общих комитетов остаются заполненными следующими депутатами:

Первый общий комитет:

г-н Г. Пиччи (Италия) – Вице-председатель;

  Второй общий комитет:

г-жа Н. Сена (Португалия – Председатель;

А. Герасимов (Украина) – Вице-председатель;

Третий общий комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам:

г-н И. С. Амор (Испания) – Председатель;

И. Добесова (Чехия) – Вице-председатель;

г-н К. Хаджианни (Кипр) – Докладчик.

Кроме того, делегация Кыргызстана получила дополнительные сведения и опыт организаторов, необходимые для надлежащей подготовки и проведения осенней сессии ПА ОБСЕ в 2018 г. в Кыргызстане.

C текстом Минской декларации можно ознакомиться здесь

Отдел международных связей и протокола ЖК КР

         

Количество просмотров : 3024

Похожие новости