На Центрально-Азиатской субрегиональной конференции АПФНР поднимали вопросы гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин

29-06-2017 15:39

Возможна ли выплата заработной платы членам женсоветов в местном самоуправлении? Этот вопрос подняли участники Центрально-Азиатской субрегиональной конференции Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию (АФПНР) на сессии, посвященной гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин.

Модератор сессии, депутат парламента Таджикистана Гульбахор Ашурова сообщила, что в Таджикистане женсоветы работают на энтузиазме, вопрос оплаты их работы пока не стоит.

Член парламента Шри-Ланки Дилан Перера информировал, что в местных сообществах есть сотрудник, отвечающий за работу женсоветов, который официально получает заработную плату.

Представитель Непала Ахмед Тарик сообщил, что в Непале существенна разница между принятыми законами и знаниями их местным населением. Если в столице страны женщины знают свои права, то в регионах актуальна просветительская работа.

Член парламента Вьетнама Динь Конг Хи рассказал, что во Вьетнаме стремятся к гендерному равенству в местных советах. Если 5 лет назад женщины составляли 1 процент местных активистов, то сейчас эта цифра составляет 10 процентов. Работа в этом направлении продолжается.

Депутат Жогорку Кенеша КР Айнуру Алтыбаева высказала удовлетворение тем, что законодательно утверждена норма о том, что на освободившееся женское депутатское место по партийному списку придет очередной кандидат-женщина. «Для нас актуальна не оплата работы в женсоветах, а увеличение представительства женщин в органах власти», - сказала А. Алтыбаева.

Пресс-служба ЖК КР 

Количество просмотров : 381

Похожие новости