Депутаты Жогорку Кенеша встретились с пострадавшими в результате схода оползней жителями Узгенского района

19-06-2017 15:19

Члены комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству встретились с жителями Узгенского района, которые в результате природных стихий были переселены в безопасные места. Депутаты ознакомились с условиями их проживания.

Как известно, к настоящему времени 119 семей переселены в село Жаман-Адыр и проживают в палатках. Жители вынуждены носить питьевую воду издалека, хотя они имеют доступ к поливной воде. Также, несмотря на проведенные линии электропередач, не во всех домах есть электричество. Вместе с тем, сельчане подняли проблему дорожной инфраструктуры.  

В скором времени планируется переселение еще 820 семей в села Жалпак-Таш, Зергер, Кызыл-Октябрь, Ак-Жар, Колдук. Члены комитета подчеркнули, что  села, где есть угроза схода оползней, должны быть перемещены в безопасные места в ближайшее время. Депутат Улугбек Ормонов заявил, что Жогорку Кенеш проконтролирует исполнение принятого парламентом постановления об оказании помощи пострадавшим.

Вместе с тем, на встрече местное население выступило с просьбой ускорить процесс выдачи собранных от граждан Кыргызстана 25 млн сомов в качестве помощи. Было отмечено, что на эти средства пострадавшие начнут строительство собственного жилья. На что представители Правительства проинформировали, что вопрос распределения рассматривается, кроме этого, на строительство школы и ФАП предусмотрено 200 млн сомов. Отвечая на вопрос относительно дорог, министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов заявил, что в настоящее работы активно идут работы по реконструкции дорог Узгенского района, а дороги в новостройке Жаман-Адыр начнутся после завершения проектных работ.

После члены комитета посетили айыльный округ Торт-Кол, куда предлагалось переселить  пострадавших  жителей села Аюу. Однако, в результате проблем с питьевой, поливной водой пострадавшие отказались. Также стало известно, что жители айыл окмоту Аюу просили выделить земельные участки вблизи с родным селом. Также  была озвучена просьба о выдаче льготных кредитов.

Напомним, что  выездное заседание комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству проходит в Узгенском районе. Участие в работе комитета принимают депутаты Марат Аманкулов, Улугбек Ормонов, Нурбек Алимбеков, Эмил Токтошев,  Калдарбек Баймуратов, Алтынбек Жунус уулу, Курманкул Зулушев, министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов, министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов и другие представители Правительства.

 

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 345

Похожие новости