Депутат Э.Байбакпаев: Деиндустриализация Кыргызстана: От станка с ЧПУ к ручной сборке, от трактора к сохе

21-04-2017 16:12

За время с обретения независимости мы научились хорошо продавать и перепродавать чужие товары, но перестали производить свою продукцию. Все эти годы мы вкладывали свои деньги и содержали другие страны, покупая их товары (Турция, Китай, Иран, Арабские эмираты). И сейчас пытаемся продолжать это делать. Да мы неплохо зарабатывали, так как реэкспортировали в Россию, Казахстан и другие страны через рынки Дородой и Карасуу. Некоторые эксперты даже назвали нашу экономику новым термином «паразитирующая торгово-посредническая экономика, основанная не на производстве добавленной стоимости, а на реэкспорте и реимпорте». Теперь Кыргызстан вступил в ЕАЭС – реэкспортную «лавочку» прикрыли, реэкспортного дохода теперь нет и не будет, что дальше?

За то время пока мы учились торговать реэкспорт убил нашу промышленность. К тому же, в 90-х мы с нашими «друзьями» из Всемирного банка и МВФ внедряли программу PESAC по реорганизации наших промышленных предприятий, но никакой реорганизации не было. PESAC – это была нацеленная программа по развалу нашей промышленности. PESAC стал могильщиком нашего промышленного потенциала, эта программа, как китайский гербицид, практически уничтожила почти все наши производственные активы. Не буду называть эти предприятия – флагманы кыргызской промышленности, так как все знают их. Но вот вам статистические факты. Сейчас по сравнению с 1990 г угля мы добываем в 3 раза меньше, в 18 раз сократили производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, в 5 раз меньше выпускаем колбасы, в 6 раз меньше – сливочного масла, в 15 раз снизили выпуск сахара, производство ферментированного табака снизилось в 8 раз, а сигарет в 4 раза. В 1990 г. Кыргызстан выпускал 92 млн. м2 хлопчатобумажной ткани и 12 млн. м2 шерстяной, а сегодня мы эти ткани фактически не производим. Перестали производить машины и оборудования для сельского хозяйства, электродвигатели, электронасосы, электромясорубки, стиральные машины, магнитофоны и другие промышленные товары.

В результате бездумной промышленной политики прошлых лет произошло значительное сокращение количества промышленных предприятий и рабочих мест в промышленности. Промышленность, которая раньше аккумулировала значительную часть наших трудовых ресурсов, перестала давать рабочие места, а нашему сельскому хозяйству и сфере услуг не нужно столько работников. По этой причине наши граждане вынуждены уезжать на заработки в Россию и Казахстан. Число промышленных предприятий, по данным Нацстаткома, только в последние годы сократилось на 9%, так в 2010 г. работало– 1903 промпредприятий, а в 2014 г. уже меньше– 1745. Количество занятых в промышленности уменьшилось больше чем в два раза, если в 2010 г в промышленности было занято 270 тыс. человек, то в 2014 г – всего 126 тыс. человек.

В период 1990-х гг. произошло значительное изменение структуры занятости населения республики. В сельском хозяйстве доля занятого населения выросла с 33% до 53%, в то же время в промышленном секторе доля занятых снизилась с 19 до 8%. Фактически произошла, как называют этот процесс экономисты, деиндустриализация и аграризация нашего Кыргызстана. Всего за первые 10 лет после независимости страна откатилась в своем экономическом развитии назад и превратилась из индустриально-аграрной в аграрно-индустриальную страну, важнейшая отрасль экономики которой стало сельское хозяйство. В последние годы увеличивается доля сферы услуг в экономике Кыргызстана и начали говорить, что теперь модно быть страной с высокой долей услуг. Но это иллюзия, наша сфера услуг направлена только на внутреннего потребителя, она ничего не экспортирует и не приносит никакой валютной выручки в страну, и даже в среднесрочной перспективе мы не сможем выйти на внешний рынок услуг.

Наше сельское хозяйство было сырьевой базой для промышленности. Планомерное уничтожение промышленности в конце концов привело к краху аграрных секторов, так как сельское хозяйство напрямую зависит от промышленного спроса на его продукцию. Наше сельское хозяйство было очень зависимо от промышленности. Это экономический закон – если нет промышленного производства, то сельское хозяйство начинает угасать, так как кому продавать свой выращенный урожай? Умерло текстильное производство Кыргызстана, то одновременно в три раза по сравнению с 1990 г. сократилось производство шерсти (нет тонкорунных овец) и в разы уменьшилось выращивание хлопка. Это же можно сказать и по табаку, табачное производство загубили – выращивание табачных культур уменьшилось в 40 раз! Угробили консервное производство – значительно сократилось выращивание овощей и фруктов. К счастью возрождается сахарный завод – теперь фермеры заново учатся сеять сахарную свеклу. Не дай Бог, встанут производства по переработке молока, тогда люди перестанут держать и доить коров. Сейчас работают только мукомольные мощности, да и то они дышат на ладан, а если они закроются, то у фермеров пропадет интерес сеять пшеницу. Правительство все время твердит о продовольственной безопасности, но все идет к тому, что Кыргызстан уже в опасности, потому что может остаться без своих внутренних производителей продуктов питания!

Акаевско-талгарбековская реформа в сельском хозяйстве Кыргызстана за короткое время превратила эту отрасль из индустриально-технологичной в натуральное аграрное производство  с использованием кустарных дедовских методов – фермеры пашут и сеют чуть ли не в ручную. Наши фермеры уже выращивают продукты в основном для своего пропитания и только излишки продают на рынок. В сущности мы возвращаемся назад в доиндустриальную эпоху, в средние века! Так недалеко вернуться и в феодализм с известным нам бай-манапством!

Согласен, есть занятость людей в сельском хозяйстве. Но там маленькая добавленная стоимость, зависимость от погоды и цен на сырье, нет возможности для расширения производства (ограничено землей), повышение урожайности тоже имеет свои пределы. Ну даже если вырастишь урожай, то куда и кому продавать сырье – промышленности то уже практически нет! Но даже если можно продавать в виде сырья за рубеж, то на него цены всегда низкие, да и срок хранения ограниченный!

В настоящее время Кыргызстан идет по пути к экономической примитивации, что значит на развитие экономической деятельности только по использованию природных ресурсов с убывающей отдачей (земли, недр и т.д.). Количество этих ресурсов не увеличивается, а постоянно сокращается. Руда добывается вручную – кирками, земля возделывается с использованием домашних животных, сбор урожая осуществляется вручную, при производстве применяются примитивные самодельные механизмы. Да, развиваем народные творчества, рукоделия, я не против, но уверен, что эти виды деятельности не способны в силу ручного характера производства и ограниченности рынка принести больших доходов для нас.

Если так будет продолжаться, то примитивация экономики Кыргызстана в скором времени может привести к тому, что страна превратиться в периферийный район ЕАЭС, где не будет местных собственников-производителей, так как они будут вытеснены, а будут доминировать капиталы и компании из более сильных стран Союза. В конечном счете это может означать только одно – экономическую «колонизацию» Кыргызстана. В этой связи хотел бы привести слова известного экономиста Эрика Райнерта – «Сегодня колония, как и 5 веков назад, — это страна, которой позволено производить только сырьевые товары».

Но я не хочу говорить сегодня одни «страшилки». Уверен только индустриализация страны может помочь нам выйти из воронки экономической деградации Кыргызстана. Индустриализация способна создать эффективный сельскохозяйственный сектор и развитый сектор услуг. Мы все понимаем, что для поднятия своей промышленности мы должны сделать ряд комплексным мер. Но прежде всего, хочу сказать свое мнение, что нерегулируемый, открытый и свободный рынок – это иллюзия, придуманная сильными странами для экономического завоевания слабых стран. Свободного рынка не существует! Мы попались в эту ловушку, наивно полагая, что все в равном положении, все соблюдают правила и будут считаться с нашими интересами. Образно говоря, мы как бы играем в футбол, но почему-то наши ворота находятся внизу под горой, а ворота наших соперников на горе. Нам, чтобы забить гол приходится с трудом взбираться по горе наверх, а противнику легко катить мяч вниз к нашим воротам. И при этом нам все говорят: «Все нормально, не волнуйтесь, мы же все играем по одним правилам, играйте и выигрывайте». Кто выиграет в этих условиях вы сами прекрасно понимаете.

История успешных стран, как Япония, Южная Корея, Малайзия и других, показывает, защита и поддержка собственного производителя важнейшая задача Правительства для формирования национальной промышленности и успешной экономики. Успешные индустриальные страны понимали, что производство рождает добавленную стоимость из которой платится зарплата, налоги. Промышленное производство – это экспортные возможности, это рост богатства страны.

Они поняли, что промышленность служит фундаментом устойчивого развития экономики. В Японии и Южной Корее для поднятия экономик был применен план Маршалла. Многие думают, что это была денежная помощь США, но финансы играли лишь второстепенную роль. После второй мировой войны США реформировали свою промышленность и демонтированное промышленное оборудование и станки отдали в виде помощи японцам и корейцам, которые они успешно использовали для своего развития. Эти станки выпуска 1940-х годов до сих пор работают на некоторых японских предприятиях. Также в этих странах была введена тарифная защита национальной промышленности, а также строгие правила в отношении валютных сделок.

В этих странах было установлено, что местные рабочие места нуждаются в долгосрочной защите, а также что зарубежная валюта — ценный и редкий ресурс. План Маршалла также предусматривал полный запрет на импорт товаров народного потребления, а также к жестким ограничениям на денежные переводы за рубеж. Дальнейший успех этих стран всем нам известен!

Э.Дж. Байбакпаев,

депутат Жогорку Кенеша

Кыргызской Республики,

экономист

 

Количество просмотров : 35

Похожие новости