Н.Никитенко: «В Стратегии развития Жогорку Кенеша предпринята попытка самокритичного анализа работы парламента и поставлены четкие задачи по построению сильного законодательного органа страны»

17-02-2017 11:45

В Стратегии развития Жогорку Кенеша до 2021 года предпринята попытка самокритичного анализа работы Жогорку Кенеша в новых условиях, выявлены проблемы, но поставлены достаточно четкие и перспективные задачи по построению сильного законодательного органа страны. Об этом заявила депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко в ходе конференции, посвященной реализации «Стратегии развития Жогорку Кенеша Кыргызской Республики до 2021 года» сегодня, 17 февраля.

По ее словам, в Стратегии развития Жогорку Кенеша до 2021 года предпринята попытка не только построить план  развития законодательного института, но отмечается и стремление осознать всё многообразие новых функций, успехов и провалов в своей работе, взаимосвязи с другими органами власти, четкая фиксация своей ключевой роли в государстве.

«Сегодня особенно значимо и важно при обсуждении Стратегии Жогорку Кенеша видеть внимание и поддержку наших партнеров по международному и глобальному сообществу, извлекать уроки из собственных ошибок и достижений, а также из опыта других стран. Поэтому сегодняшняя конференция  — это возможность для Кыргызстана еще раз оценить наши первые уроки и первые достижения и обсудить проблемы, с которыми столкнулась наша страна, которая за сравнительно короткий период своей независимости прошла смену нескольких государственных моделей управлений», - заявила Н.Никитенеко.

Как напомнила депутат, в 2010 году был выбран путь развития парламентской демократии — как возможность новой жизни страны, как система, позволяющая обеспечить принцип народовластия.  

«Парламентская демократия —  это трудный и долгий путь, постоянный процесс и постоянная работа всех ветвей власти, институтов, общества, граждан. Но при этом это и новая возможность для нашей страны. Мы видим, что этот путь проходит через сопротивление, через болезненную перестройку всех процессов в организме государства, но нужно идти, не меняя траектории, и на этом сложном пути именно Жогорку Кенеш играет ключевую роль. Именно парламент является ключевым институтом по формированию нового будущего страны. Именно Жогорку Кенеш должен быть площадкой формирования нового видения стратегического развития Кыргызстана  и обеспечения реализации этого будущего через свои полномочия», - добавила Н.Никитенко.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 1114

Похожие новости