Торага Ч.Турсунбеков обсудил вопросы межпарламентского сотрудничества с председателем Комитета по делам СНГ Госдумы ФС РФ Л.Калашниковым

01-02-2017 16:37

Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков сегодня, 1 февраля, принял Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Леонида Калашникова.

Во встрече приняли участие с кыргызской стороны - председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Аскарбек Шадиев, с российской стороны – руководитель Аппарата Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания РФ Михаил Кротов и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Андрей Крутько.

На встрече Торага выразил удовлетворение продолжающемуся активному политическому  диалогу между Кыргызстаном и Россией на всех уровнях сотрудничества, который, как подчеркнул Ч.Турсунбеков, способствует решению многих назревших актуальных вопросов по приоритетным сферам кыргызско-российского взаимодействия.

«Очень важно, что между руководством Кыргызстана и России установились искренние и доверительные отношения», - отметил Торага и поздравил российских коллег с приближающимся 25-летием со дня установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией.

Стороны обсудили вопросы межпарламентского взаимодействия, в частности Торага отметил, что сотрудничество в данном направлении способствует укреплению стратегического партнерства между Кыргызстаном и Россией. «Одной из задач кыргызско-российского межпарламентского сотрудничества является законодательная поддержка реализации двусторонних договоренностей», - отметил он и выразил удовлетворение имеющемуся тесному взаимодействиюмежду парламентами, в том числе и Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем КР и Федеральным Собранием РФ, а также в формате совместных заседаний профильных комитетов парламентов двух государств.

В свою очередь Леонид Калашников отметил, что российская сторона придает большое значение взаимоотношениям между Кыргызстаном и Россией, в частности в вопросах укрепления межпарламентского взаимодействия и продолжения политического диалога с братским Кыргызстаном. Он такжезатронул вопрос экономического сотрудничества двух стран. «Существует ряд проблем, который мешает развитию государств в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Их необходимо озвучивать, обсуждать, не ретушировать и мы способны найти решение по данным проблемам», - отметил Л.Калашников.

Стороны также отметили необходимость обсуждения дальнейшего сотрудничества двух стран и подчеркнули важность использования площадок в рамках межпарламентских альянсов, в том числе МПА СНГ и ПА ОДКБ. Как подчеркнул Торага, ожидается участие делегации ЖогоркуКенеша в работе заседаний МПА СНГ и ПА ОДКБ 27 марта текущего года в г.Санкт-Петербург.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 5359

Похожие новости