Комитет Жогорку Кенеша одобрил изменения в закон о пенсионном обеспечении военнослужащих

20-12-2016 13:57

Сегодня, 20 декабря Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики на заседании  рассмотрел проект Закона Кыргызской Республики  «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О пенсионном обеспечении военнослужащих»

Законопроект инициировали: депутаты Жогорку Кенеша Аида Исмаилова, Гюльшат Асылбаева,Жаныбек Бакчиев, Каныбек Иманалиев, Альфия Самигулина, Евгения Строкова, Бакирдин Субанбеков, Рада Туманбаева.

От имени инициаторов законопроекта перед депутатами выступил К. Иманалиев. В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании» для матерей, награжденных орденами «Мать-героиня» или «Баатыр эне», предусмотрена надбавка к пенсии в размере 1000 процентов расчетного показателя. Вместе с тем для матерей, награжденных орденами «Мать-героиня» или «Баатыр эне» из числа военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, вопрос выплат пенсионного обеспечения которых регулируется Законом Кыргызской Республики «О пенсионном обеспечении военнослужащих» аналогичные выплаты не предусмотрены, что создает дисбаланс и нарушает принцип единого подхода в сфере социальных гарантий для граждан. Проектом Закона предлагается распространить нормы о выплате соответствующей надбавки и в отношении женщин пенсионеров из числа военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Депутаты одобрили законопроект в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР
 

Количество просмотров : 311

Похожие новости