В Жогорку Кенеше состоялись парламентские слушания по проекту Закона «О внесении изменения в Закон КР «О СМИ»

20-12-2016 12:04

Сегодня, 20 декабря, в Жогорку Кенеше состоялись парламентские слушания по обсуждению законопроекта «О внесении изменения в Закон КР «О СМИ» с участием депутатов Жогорку Кенеша, представителей соответствующих министерств, ведомств, гражданского сектора и средств массовой информации.

Один из инициаторов, депутат Кожобек Рыспаев представил вносимые поправки. Так, предлагается ряд норм. В частности, учредителем не может выступать: гражданин Кыргызской Республики, не достигший восемнадцатилетнего возраста, либо отбывающий наказание в местах лишения свободы по приговору суда, либо признанный судом недееспособным; гражданин, ранее выступавший в качестве учредителя средства массовой информации, выпуск которого прекращен по решению суда – в течение трех лет со дня вступления в силу решения суда о прекращении выпуска средства массовой информации и другие.

Заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова, отвечая на вопросы представителей СМИ, отметила, что ответственность за исполнение предлагаемых норм будет нести Министерство юстиции. Также, представители некоторых СМИ затронули вопрос целесообразности законопроекта ввиду формирования кыргызского медиа пространства за счет ретрансляции российских каналов. А.Темирбекова подчеркнула, что на территории Кыргызстана ретранслируется 104 иностранных каналов. «У нас в открытом доступе много иностранных каналов. Поправки касаются телевещания. Норма, запрещающая иностранным физическим и юридическим лицам, распоряжаться и управлять более 35%  акций юридического лица – собственника средства массовой информации, была предложена медиа организациями»,-сказала заместитель министра культуры, информации и туризма.

В ходе слушаний участники затронули вопрос повышения медиаграмотности населения, в какой мере будет достигнута цель предлагаемых поправок-обеспечение национальной безопасности, совершенствования законодательной базы в сфере СМИ и другие. Предложения и замечания, озвученные в ходе слушаний, будут рассмотрены Комитетом по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению в режиме второго чтения.

 

Пресс-служба ЖК КР  

Количество просмотров : 929

Похожие новости