Рыскелди Момбеков пообещал лично проконтролировать решение социальных проблем села Маймак

19-12-2016 15:44

16 декабря в Маймакском айыльном аймаке Кара-Бууринского района Таласской области в средней школе имени Райкана Шүкүрбекова прошли общественные слушания по социальным вопросам местного населения. Слушания прошли по инициативе депутата парламентской фракции СДПК Рыскелди Момбекова и Национального демократического института.

Участие в мероприятии приняли депутаты фракции СДПК Нодирбек Каримов и Музаффар Исаков, а также члены Правительства, представители местных органов власти, жители сел Маймак, Аманбаев и Сатыке.

Открывая общественные слушания, депутат Р.Момбеков остановился на причинах их проведения. Он отметил, что в Маймаке есть целый пласт нерешенных проблем, игнорирование которых чревато превращением Маймака в отрезанный от мира анклав типа поселка Мин-Куш.

В ходе заседания жители поднимали многочисленные проблемы социально-экономического характера. В целом, местные жители выделили 4 основные проблемы: во-первых, придание селу Маймак статуса приграничного села; во-вторых, выплата налога в местный бюджет из средств, получаемых от работы железнодорожной станции, а также уточнение несогласованных участков кыргызско-казахской границы, и четвертая прозвучавшая задача касалась проблемы безработицы.

Также маймакцы затронули вопрос о переходе 12 га Маймакского айыльного аймака Казахстана и поинтересовались, почему казахская сторона не выплачивает налоги местным органам власти.

Заместитель директора ГП «Кыргызтемиржолу» Кубан Атабеков пояснил, что данное решение было достигнуто по итогам двусторонних межправительственных переговоров, в результате которых 12 га земель КР были переданы Казахстану, кыргызской же стороне отведены 59 га земель на участке границы Луговой-Чалдовар.

В свою очередь, представитель Государственной налоговой службы Жакып Карагул уулу отметил, что соседняя сторона не против выплаты налогов в Маймакский бюджет, однако из-за отсутствия каких-либо земельных документов и государственных актов проблема остается нерешенной. По его словам, эта проблема должна решаться на межправительственном уровне. Это же мнение разделил председатель Маймакского айыльного кенеша, отметив, что власти Казахстана заинтересованы в работе Маймакской железнодорожной станции, как и не против выплаты налогов. Эту задачу можно решить в пользу маймакцев путем проведения переговоров.

Помимо этого, сельчане обратили внимание делегатов на необходимость проведения капитального ремонта средней школы имени Райкана Шүкүрбекова. По их данным, школа не ремонтировалась последние 35 лет. Также они посетовали, что из-за за отсутствия работы отмечается высокий уровень трудовой миграции.

Жители соседнего села Сатыке пожаловались на слабую представленность их интересов, из-за отсутствия депутатов из Садыке в Маймакском местном кенеше.

Также депутаты Нодирбек Каримов и Музаффар Исаков заверили, что доведут все озвученные проблемы и предложения до сведения ответственных структур и проконтролируют их исполнение со стороны правительства.

В завершение заседания депутат Рыскелди Момбеков высказал свое мнение по всем высказанным проблемам. Он отметил, что присвоение Мамаку статуса приграничного села – вполне решаемая проблема, хоть прежде она не озвучивалась. А передачу 12 га земель и невзимание платы за ее использование на протяжении последних 19 лет он расценил как результат безответственного и равнодушного отношения правительства к этому вопросу. По его словам, несмотря на наличие соответствующих договоренностей, казахская сторона продолжает избегать выплаты налогов. Эта проблема не поднималась на правительственном уровне, и прежде не предпринимались попытки решить ее.

«В обязательном порядке я подниму эту проблему в стенах Жогорку Кенеша, буду говорить о необходимости проведения переговоров с казахской стороной, чтобы наконец-то проблема выплаты налогов была решена. Эта кыргызская земля и налоги должны выплачиваться. В противном случае, железнодорожное предприятие должно выплатить компенсацию», - сказал Р.Момбеков.

Говоря о проблеме безработицы, парламентарий посоветовал местным жителям активнее использовать возможности, обусловленные функционированием Российско-Кыргызского фонда развития. Например, как строительство в Маймаке завода по переработке сахарной свеклы, поскольку последние годы урожайность свеклы растет и Кайындинский завод не успевает переработать весь объем выращиваемой в Кыргызстане свеклы. Строительство завода станет хорошим подспорьем для создания новых рабочих мест в Маймаке.

Кроме того, Р.Момбеков пообещал лично проконтролировать решение социальных проблем жителей Маймакского сельского округа.

«Озвученные вопросы мы не оставим просто так, можете мне поверить. Я буду вновь и вновь озвучивать их с трибуны Жогорку Кенеша, на заседаниях комитетов и фракции. Буду добиваться решения этих задач со стороны Правительства Кыргызстана. Также я буду информировать вас о том, на каком этапе находится тот или иной вопрос. Дай Бог, ваши проблемы начнут решаться. Кроме того, я намерен лично встретиться с послом Казахстана для решения обозначенных проблем», - заключил Р. Момбеков.

Секретариат парламентской фракции СДПК 

Количество просмотров : 1721

Похожие новости