Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

В первом чтении принят проект закона «О товарных знаках, знаках обслуживания, географических указаниях и наименованиях мест происхождения товаров»

01-12-2022
14:42

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 1 декабря, депутаты рассмотрели проект закона «О товарных знаках, знаках обслуживания, географических указаниях и наименованиях мест происхождения товаров» в первом чтении.

Информацию по законопроекту представила директор Государственного агентства интеллектуальной собственности и инноваций Рахат Керимбаева. Она отметила, что законопроект действующая редакция Закона Кыргызской Республики «О товарных знаках, обслуживания, географических указаниях и наименованиях мест происхождения товаров», так как он принят в 1998 году, и в настоящее время не учитывает новые тенденции, возникшие за последние десятилетия, не соответствует изменившимся правилам нормотворческой техники, а также не учитывает положения международных договоров Кыргызской Республики в сфере товарных знаков и других средств индивидуализации товаров и услуг, заключенных в 2000 – 2020 годах.

Законопроект разработан в целях повышения эффективности предоставления правовой охраны товарным знакам, устранения законодательных пробелов и приведение норм действующего законодательства в области интеллектуальной собственности.

Предлагается сократить срок экспертизы заявки на регистрацию товарного знака с двенадцати до семи месяцев, что позволит заявителю заявки возможность пораньше ввести в гражданский оборот зарегистрированный товарный знак. Изменен срок продления ответа на уведомление, в действующем Законе заявитель транспортного средства мог продлить срок ответа на уведомление до 12 месяцев путем уплаты пошлины, в проекте Закона этот срок сокращен до 6 месяцев, поскольку указано, что этот срок не может быть больше срока проведения экспертизы; устраняются барьеры по получению правовой охраны на товарные знаки. Принятие данного проекта Закона значительно упростит процедуру регистрации товарных знаков, в том числе путем сокращения сроков рассмотрения заявки и активизирует рынок средств индивидуализации. Законопроект принят в первом чтении.

 

Отдел по работе с общественностью и СМИ