Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Депутат Марлен Маматалиев обратил внимание на реализацию пилотного проекта «Школьный автобус»

01-12-2022
12:31

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 1 декабря в ходе обсуждения вопроса «разное» депутаты обозначили вопросы в сфере образования.

Депутат Дастан Бекешев поднял вопросы об инклюзивном образовании и основных проблемах в сфере получения образования ЛОВЗ. Как он отметил, для детей с проблемами здоровья не издаются специальные учебники,  не хватает профессиональных сурдопереводчиков, в школах не обучают жестовому языку. «Необходимо предусмотреть средства в республиканском бюджете на решение этих проблем», - сказал депутат.

Депутат Нуржигит Кадырбеков также обратил внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями. Он отметил, что необходимо решить вопросы с доступностью городской инфраструктуры, в том числе  предусмотреть автоинформаторы в городском транспорте и остановках.

Депутат Марлен Маматалиев обратил внимание на реализацию пилотного проекта «Школьный автобус», в рамках которого стоимость проезда составляет 20 сомов. «Безусловно, из-за такой стоимости проезда, дети будут ждать обычные автобусы, а этот пилотный проект не будет успешным. Поэтому,  стоимость проезда в школьном автобусе должна быть ниже установленного тарифа в городском общественном транспорте»,-заключил депутат.

Депутат Жаныбек Абиров  проинформировал, что в ходе встреч со студентами педагогического факультета Кыргызского государственного университета им. И.Арабаева были подняты вопросы по обеспечению учебниками школы республики. «Предоставьте информацию о средствах, выделенных из республиканского бюджета на издание учебников за последние годы»,-отметил депутат Ж.Абиров, обращаясь к представителям Кабинета министров КР.

 Отдел по работе с общественностью и СМИ