Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Председатель комитета по международным делам Улан Примов встретился с Послом Португалии Марией Мадаленой Карвалью Фишер

30-11-2022
17:30

Сегодня, 30 ноября, Председатель Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Улан Примов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Португалии в Кыргызской Республике госпожой Марией Мадаленой Карвалью Фишер.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе выразили заинтересованность в расширении межпарламентских связей. Состоялся обмен мнениями по вопросам взаимодействия в политической и торгово-экономической сферах, в туристической отрасли, а также в секторе образования, обсуждены вопросы обучения студентов из Кыргызстана в вузах Португалии.

Улан Примов поздравил Посла с официальным вступлением в должность и вручением Верительных грамот Президенту Садыру Жапарову, а также подчеркнул, что Кыргызстан нацелен на дальнейшее расширение взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами Европейского Союза, и, в частности, с Португалией.

«В рамках празднования в текущем году 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, предлагаю усилить наше двустороннее взаимодействие, в том числе по линии межпарламентского сотрудничества», - отметил У.Примов.

Кроме того, касаясь внутриполитической ситуации в стране, Председатель Комитета рассказал об итогах Первого всенародного Курултая, в котором приняли участие более тысячи делегатов из всех регионов страны. Отмечено, что основная задача Курултая – организация взаимосвязи между народом и властью, получение и реализация ключевых предложений по развитию Кыргызстана.

Председатель Комитета по международным делам Улан Примов, говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, отметил, что приоритетными направлениями развития взаимодействия видятся гидроэнергетика, туризм, сельское хозяйство и легкая промышленность. «Открытость экономики Кыргызстана, либеральный валютно-торговый режим, характеризуют Кыргызстан как благоприятную страну для развития торговли и вложения инвестиций», - отметил У.Примов, предложив провести инвестиционные и бизнес форумы между двумя странами.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Португалии в Кыргызской Республике Мария Мадалена Карвалью Фишер выразила заинтересованность в активизации всестороннего сотрудничества с Кыргызской Республикой, предложив усилить взаимодействие и взаимоподдержку на многосторонних площадках.

Также Посол отметила, что приоритетными направлениями для кыргызско-португальского сотрудничества являются промышленность, туризм, образование, энергетика, в том числе опыт Португалии в сфере возобновляемых источников энергии. Кроме того, дипломат выразила поддержку и подчеркнула актуальность инициативы Кыргызстана, согласно которой ООН объявила 2022 год Международным годом устойчивого горного развития.

Отдел по работе с общественностью и СМИ