Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Председатель профильного комитета Улан Примов встретился  с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Кыргызстане Лилианом Дарием

29-11-2022
16:47

Председатель Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Улан Примов сегодня, 29 ноября встретился  с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Кыргызской Республике Лилианом Дарием.

Председатель Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Улан Примов поздравил  Лилиана Дария с назначением на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в Кыргызской Республике и вручением Верительных грамот Президенту Кыргызской Республики С. Жапарову.  Улан Примов обозначил, что Кыргызстан и Молдову связывают исторические дружественные отношения и современные демократические достижения на пути построения свободного общества. «Кыргызская Республика придает важное значение развитию отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Молдова. Мы всегда готовы к открытой и содержательной беседе по всему спектру кыргызско-молдавских отношений», -отметил Улан Примов.

Касаясь торгово-экономического сотрудничества, председатель Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Улан Примов с сожалением констатировал, что взаимная торговля характеризуется низкими показателями, но имеет все предпосылки для дальнейшего роста.   Он напомнил, что в 2016 году Европейский Союз предоставил Кыргызстану статус ВСП+, предусматривающий беспошлинный ввоз на территорию ЕС более 6200 товаров, в основном продукции сельскохозяйственной отрасли. «Для развития экономического партнерства двух стран необходимо провести инвестиционные и бизнес-форумы, взаимные визиты на уровне ведомств экономического блока.  Такие встречи помогут нашим странам в развитии торгово-экономического взаимодействия», -подчеркнул У.Примов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Кыргызской Республике Лилиан Дарий выразил готовность внести свой вклад в активизацию кыргызско-молдавских отношений. Посол  отметил, что товарооборот между странами составляет около 2 млн долларов США. «У наших стран есть потенциал для развития торгово-экономических отношений»,- отметил Лилиан Дарий, добавив, что Кыргызстан  и Молдова могут активно взаимодействовать в области сельского хозяйства и туризма.

Стороны также обсудили вопросы активизации дальнейшего межпарламентского, культурно-гуманитарного взаимодействия между Кыргызстаном и Молдовой.

Отдел по работе с общественностью и СМИ