Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Председатель комитета по международным делам Улан Примов встретился с Послом Ирана в Кыргызстане Саидом Харази

29-11-2022
16:05

Сегодня, 29 ноября, Председатель комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Улан Примов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике Саидом Харази.

Состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов повестки дня кыргызско-иранского сотрудничества, в том числе выражена взаимная заинтересованность в продолжении взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

В части углубления межпарламентского взаимодействия, стороны обсудили вопросы активизации двусторонних визитов, подчеркнув значимость укрепления связей между профильными комитетами и депутатскими Группами дружбы.

Председатель комитета по международным делам Улан Примов отметил, что Кыргызстан придает приоритетное внимание поддержанию и углублению двусторонних отношений с Ираном и с удовлетворением констатировал сложившийся высокий уровень кыргызско-иранского политического диалога. «Уверен, что наши отношения и дальше будут плодотворными, основанными на дружбе и взаимном уважении», - сказал У.Примов, остановившись на позитивных событиях двустороннего сотрудничества.

Далее Председатель комитета выразил заинтересованность кыргызской стороны в дальнейшем укреплении двустороннего торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия. «В этом направлении хотелось бы подчеркнуть важность деятельности совместной кыргызско-иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству», - добавил парламентарий.

Кроме того, Улан Примов напомнил о том, что в мае 2021 года было открыто авиасообщение между Кыргызстаном и Ираном по маршруту «Мешхед-Бишкек-Мешхед» один раз в месяц, отметив, что с кыргызской стороны Международный аэропорт «Манас» предоставляет льготные условия на аэропортовые услуги. Вместе с тем, он обозначил перспективы возобновления прямого авиасообщения по направлению «Тегеран-Бишкек-Тегеран», предложив поддержать открытие этого маршрута в целях создания комфортных условий для туристов и бизнесменов двух стран.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран Саид Харази подчеркнул, что Иран высоко ценит кыргызско-иранское сотрудничество и выразил заинтересованность в активизации всестороннего взаимодействия с Кыргызской Республикой.

В частности, дипломат подчеркнул важность наращивания торгово-экономического сотрудничества и установления прямых контактов между предпринимателями двух стран. «Между странами имеется большой потенциал в сфере торговли и инвестиций. Со своей стороны, мы поддерживаем активизацию воздушного сообщения между двумя странами и использования портов Ирана для выхода к морским путям», - сказал С.Харази.

Посол Саид Харази также подчеркнул важность углубления межпарламентских контактов и выразил поддержку всем высказанным инициативам Председателя комитета Улана Примова.

В завершение участники встречи обсудили аспекты культурно-гуманитарного сотрудничества.

Отдел по работе с общественностью и СМИ