Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Комитет Жогорку Кенеша одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере безопасности дорожного движения»

29-11-2022
15:07

Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 29 ноября рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере безопасности дорожного движения» во втором чтении.

Законопроектом предлагается внесение изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики, в связи с передачей некоторых функций Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики, Министерства цифрового развития Кыргызской Республики и Министерства образования и науки Кыргызской Республики в ведение Министерства внутренних дел Кыргызской Республики. Предлагается внесение изменений в Закон Кыргызской Республики «О дорожном движении в Кыргызской Республике» в части исключения функции уполномоченного государственного органа в сфере образования по выдаче лицензий организациям (автошколам), обучающим навыкам вождения с включением данных функции Министерству внутренних дел Кыргызской Республики. Статья 34 Кодекса дополняется новым дополнительным правовым последствием правонарушения в виде направление на пересдачу квалификационных экзаменов на знание правил дорожного движения.

В ходе обсуждения депутат Русланбек Жакышов акцентировал внимание на вопросы по проекту «Безопасный город», отметив, что штрафы и пени вызывают затруднения у граждан.  Он добавил, что есть случаи, когда из-за неуплаты небольших штрафов граждане не могут выехать из Кыргызстана.

Кроме этого, Комитет рассмотрел и одобрил законопроект «О внесении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики» во втором чтении. Целью и задачей законопроекта является исполнение решения Конституционного суда Кыргызской Республики от 15 июня 2022 года. Законопроект направлен на решение вопроса, затронутого в мотивировочной части вышеуказанного решения. Конституционный суд Кыргызской Республики признал нормативное положение части 13 статьи 121 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики (наложение ареста на имущество) противоречащим части 5 статьи 23, части 1 статьи 61, части 4 статьи 100 Конституции Кыргызской Республики.

Отдел по работе с общественностью и СМИ