Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Комитет по социальный политике провел заседание, посвященное Всемирному дню борьбы со СПИДом

29-11-2022
12:05

Комитет по социальный политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 29 ноября, провел заседание, посвященное Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В мероприятии приняли участие заместитель Торага Жогорку Кенеша Нурбек Сыдыгалиев, заместитель председателя Кабинета министров Эдиль Байсалов, представители исполнительной ветви власти, гражданского общества и международных организаций.

Открывая заседание, председатель Комитета по социальный политике отметила, что в борьбе со СПИДом необходимо применять многовекторный подход.

В свою очередь заместитель Торага Нурбек Сыдыгалиев напомнил, что в настоящее время проходит инвентаризация законов, регулирующих права ВИЧ-инфицированных. «В конце концов, ВИЧ-инфекцию надо рассматривать не отдельной темой, а как часть законодательства в области общественного здравоохранения.  Только совместными усилиями, движением шаг за шагом, мы добьемся эффективной борьбы с болезнью», - сказал он.

Заместитель председателя Кабинета министров Эдиль Байсалов проинформировал участников заседания о мерах по профилактике ВИЧ-инфекции и регулированию ситуации в целом. «Кабинетом министров разработана новая VI программа на 2023-2027 годы, которая включает в себя основные мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита», - добавил он.

Эдиль Байсалов также подчеркнул, что объемы финансирования, направленные на борьбу с этим недугом, увеличиваются. В 2018 году было выделено 62 млн сомов, 2019 году – 42 млн сомов, в 2020 – 76 млн сомов, в 20021-2022 годах уже по 83 млн сомов.

«Инфицированным детям, а также младенцам, рожденным от инфицированных матерей, до достижения ими 18-летнего возраста будет выплачиваться пособие в размере 8 тысяч сомов», - заключил заместитель председателя Кабинета министров.

В ходе обсуждения депутат Ырысбек Атажанов высказал мнение, что ВИЧ-инфицированным необходимо оказывать поддержку на протяжении всего их жизненного пути, а не только до 18 лет. Он призвал представителей Кабинета министров обратить внимание на данный вопрос.  

Также в ходе заседания выступили матери детей с ВИЧ –инфекцией и рассказали о своих проблемах.

Отдел по работе с общественностью и СМИ