Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Комитет по международным делам, обороне, безопасности и миграции  одобрил ряд законопроектов

28-11-2022
16:42

Комитет по международным делам, обороне, безопасности и миграции на очередном заседании сегодня, 28 ноября, рассмотрел и одобрил проект Закона Кыргызской Республики «О ратификации Протокола о внесении изменения в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза от 23 декабря 2014 года, подписанного 30 декабря 2021 года в городе Москве» в первом чтении.  

Законопроект представил заместитель министра здравоохранения Улан Садыков. По его словам, Протокол предусматривает Временное применение Протокола государствами-членами с 1 января 2022 г., а для государства-члена, законодательство которого не предусматривает возможность временного применения международных договоров, настоящий Протокол применяется с даты выполнения таким государством-членом внутригосударственных процедур, необходимых для вступления настоящего Протокола в силу, но не ранее 1 января 2022 г.

В ходе обсуждения депутат Айбек Осмонов считает необходимым регулировать реализацию вредных препаратов подросткам. Кроме этого он указал на важность внедрения электронной базы данных Министерства здравоохранения, что даст возможность отследить выписанные медиками рецепты.

Депутат Чолпон Султанбекова обозначила вопрос реформирования системы здравоохранения, строительства больниц во всех областях для разгрузки медучреждений столицы. Также она подняла вопрос деятельности лабораторий. Депутат Адахан Мадумаров обратил внимание на государственную политику ценообразования на лекарственные препараты. Председатель комитета Улан Примов подчеркнул, что сфера здравоохранения требует кардинальных преобразований.

Кроме этого, члены комитета рассмотрели проект Закона Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о проведении Республикой Узбекистан работ по реконструкции и оснащению здания Ошского государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура, подписанного 1 апреля 2022 года в городе Ош». Информацию представил министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Алтынбек Максутов. Как он отметил, ратификация данного Соглашения позволит провести работы по реконструкции и оснащению здания театра, находящегося в южной столице, что положительно скажется на деятельности театра и даст возможность проводить на его базе мероприятия международного уровня. Законопроект одобрен депутатами в первом чтении.

 

Отдел по работе с общественностью и СМИ