Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Заместитель Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Азыгалиев встретился с представителями ассоциаций, объединений и благотворительных фондов этнических кыргызов

28-11-2022
12:41

Заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Азыгалиев сегодня, 28 ноября встретился с представителями ассоциаций, объединений и благотворительных фондов этнических кыргызов, которые переселились в Кыргызстан. В ходе встречи были обсуждены проблемы этнических кыргызов и пути их решения с участием представителей отделов Аппарата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Отметим, что заместитель Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Азыгалиев назначил руководителя благотворительного фонда «Мургаб ынтымагы» Асылбека Атабаева общественным помощником в целях решения проблем этнических кыргызов. Обозначено, что поступили обращения, по которым ведется соответствующая работа. В рамках данной встречи обозначены ряд предложений по решению проблем этнических кыргызов.

Как сообщил Асылбек Атабаев, с учетом этнической принадлежности и ситуации в Таджикистане необходимо предоставить упрощенный порядок получения соответствующих документов для пребывания в Кыргызстане. Эти же вопросы обозначила и член благотворительного фонда «Мургаб ынтымагы» Тотуя Кенжебаева, добавив, что из-за сложностей в переводе с таджикского языка на кыргызский язык возникают проблемы с документами. Кроме этого, не соблюдаются сроки предоставления статуса «Кайрылман» и затягиваются до 7 месяцев.

Поднимались вопросы о выделении земельных участков, социальных гарантиях для этнических кыргызов. Заместитель Торага Нурланбек Азыгалиев подчеркнул, что возьмет на контроль все обозначенные вопросы. «Необходимо все обозначенные вопросы рассмотреть на соответствие с требованиями законов Кыргызстана, при необходимости внести соответствующие поправки. Все вопросы необходимо совместно решать. Каждый этнический кыргыз должен получить все социальные гарантии и документы в упрощенном порядке», -отметил Нурланбек Азыгалиев, добавив, что все обозначенные проблемы будут обсуждены с Кабинетом министров.

Отдел по работе с общественностью и СМИ