Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Депутаты профильного комитета озвучили рекомендации в сфере регулирования банковской деятельности

16-05-2022
16:02

Сегодня, 16 мая на заседании Комитета по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели в первом чтении проект конституционного закона «О Национальном банке КР» и проект закона «О банках и банковской деятельности», инициированные Президентом КР.

Информацию по законопроектам представил председатель Национального банка Кубанычбек Боконтаев. По его словам, проект конституционного закона «О Национальном банке КР» разработан в целях реализации статей 106 и 110 Конституции КР, принятой на референдуме 11 апреля 2021 года.

«Согласно статье 110 организация и порядок деятельности госорганов, указанных в настоящем разделе, а также гарантии их независимости определяются конституционными законами. В связи с чем, данный законопроект представлен в статусе конституционного закона, где определен правовой статус, правовые основы и принципы деятельности Нацбанка», - сказал К.Боконтаев, добавив, что положения законопроекта более конкретизированы и ориентированы на защиту прав потребителей банковских продуктов и услуг.

В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев выразил поддержку рассматриваемым законопроектам, а также поинтересовался целесообразностью увеличения числа членов правления с 3-х человек до 5-ти. Кроме того, он предложил внедрить в банках практику использования услуг «финансового омбудсмена». «Данный специалист призван выполнять посредничество между заемщиком и банком, способствовать разрешению возникающих неблагоприятных ситуаций при выполнении взаимных обязательств, в том числе по урегулированию споров в досудебном порядке», - сказал Д.Бекешев.

Депутат Шарапаткан Мажитова спросила сохранены ли в новых редакциях нормы по защите прав заемщиков. Кубанычбек Боконтаев дал утвердительный ответ, добавив, что в предлагаемых законопроектах есть специальные статьи об ответственном и добросовестном кредитовании. Кроме того, парламентарий призвала финансовый регулятор принять меры для обеспечения граждан долгосрочными заимствованиями - «длинными деньгами», необходимыми для поддержки малого и среднего бизнеса.

Депутат Жаныбек Абиров напомнил о недавнем скачке стоимости доллара и обозначил необходимость уменьшения использования иностранных валют в кыргызской экономике и всесторонней поддержки национальной валюты в целях снижения внешних рисков.

Депутат Эльвира Сурабалдиева затронула вопрос о неисполнении статьи 29 о регистрации счетов, открываемых резидентами за пределами Кыргызской Республики, говоря о более чем миллионе трудовых мигрантов, сотнях тысяч кыргызских студентов, а также террористах и беглых коррупционерах, которые по незнанию или намеренно не исполняют данную норму.

После обсуждения члены комитета одобрили предлагаемые законопроекты в первом чтении.

Отдел по работе с общественностью и СМИ