Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Комитет Жогорку Кенеша рассмотрел законопроекты в сфере регулирования деятельности органов национальной безопасности в третьем чтении

16-05-2022
14:33

Комитет по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня,16 мая рассмотрел и одобрил законопроекты в сфере регулирования деятельности органов национальной безопасности в третьем чтении. Так, рассмотрены законопроекты «Об органах национальной безопасности Кыргызской Республики», «О контрразведывательной деятельности», «О внешней разведывательной деятельности», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам разведывательной и контрразведывательной деятельности», «О противодействии терроризму». На вопросы депутатов о законопроектах ответил первый заместитель председателя ГКНБ КР Рустам Мамасадыков.

Законопроект «Об органах национальной безопасности Кыргызской Республики» направлен на регулирование деятельности органов национальной безопасности, определение задач и принципов их деятельности, а также законодательное закрепление прав и обязанностей органов национальной безопасности.

Законопроект «О контрразведывательной деятельности» направлен на формирование правовых основ контрразведывательной деятельности для достижения и поддержания необходимого уровня защищенности национальных интересов Кыргызской Республики от разведывательно-подрывной деятельности и закрепление системы гарантий законности ее осуществления в целях обеспечения безопасного и устойчивого развития Кыргызской Республики.

Законопроект «О внешней разведывательной деятельности» направлен на создание правовых основ внешней разведывательной деятельности по обеспечению национальной безопасности Кыргызской Республики.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам разведывательной и контрразведывательной деятельности» направлен на обеспечение гармонизации нормативных правовых актов Кыргызской Республики в сфере внешней разведывательной и контрразведывательной деятельности.

Законопроект «О противодействии терроризму» направлен на определение и установление правовых и организационных основ противодействия террористической деятельности, устранение причин и условий, способствующих совершению данных деяний, а также минимизация и (или) ликвидация последствий акта терроризма и развитие взаимодействия субъектов, осуществляющих противодействие терроризму.

В ходе обсуждения депутат Адахан Мадумаров обратил внимание на недопустимость «прослушки» граждан без основания и решения суда.

Отдел по работе с общественностью и СМИ