Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Профильный комитет дал ряд рекомендаций по решению транспортно-логистических проблем на границе с Казахстаном

14-05-2022
13:11

Члены Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан провели совместное выездное заседание в селе Кордай Кордайского района Жамбыльской области Республики Казахстан.

В ходе мероприятия парламентские делегации кыргызской и казахской сторон посетили и ознакомились с деятельностью контрольно-пропускных пунктов (КПП) «Ак-жол» (Кордай), «Карасу» (Актилек). На местах заслушаны доклады руководителей КПП. Далее парламентарии направились в Акимат Кордайского района в селе Кордай и провели совместное заседание.

Председатель Комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чингиз Айдарбеков подчеркнул значимость подобных двусторонних дипломатических встреч, которые являются эффективным механизмом для дальнейшего укрепления взаимовыгодных отношений и совместного решения проблем граждан. Также парламентарий отметил, что Республика Казахстан является близким партнером Кыргызской Республики по развитию устойчивого туризма и обозначил вопросы подготовки и прохождения предстоящего туристического сезона.

В ходе обсуждения депутат Адахан Мадумаров подчеркнул стратегический характер кыргызско-казахстанского партнерства, основывающегося на отношениях исторической дружбы и братства двух народов. Парламентарий также обозначил вопросы правоприменения десятка двусторонних соглашений и документов, регулирующих сотрудничество в области автомобильного сообщения, порядка осуществления контрольно-досмотровых мероприятий уполномоченными органами Казахстана по отношению к грузам, следующим из Кыргызской Республики, пресечения границы физическими лицами и др.

«Есть много соглашений, резолюций и соглашений. Однако на практике они остаются нереализованными. От этого страдают частные предприниматели, грузовики стоят в километровых очередях. Я бы хотел, чтобы таможенники с обеих сторон приветствовали водителей так, как вы приветствовали нас», - сказал А.Мадумаров, указав на необходимость оперативного разрешения озвученных проблем.

Депутат Улан Бакасов также отметил, что из-за длинных очередей предприниматели терпят убытки, особенно страдают перевозчики скоропортящихся товаров. Он попросил создать условия для совевременной перевозки грузов и добавил, что облегчение порядка пересечения границы будет иметь положительный социально-экономический эффект для обеих стран, для граждан и представителей бизнеса.

Также депутат Нуржигит Кадырбеков, касаясь вопроса укрепления всестороннего сотрудничества с Казахстаном, выразил открытость к диалогу и готовность оказать всяческое содействие гражданам братского государства.

Кроме того, депутаты профильного комитета Жогорку Кенеша напомнили, что с 1 мая 2022 года Кыргызская Республика отменила Алгоритмы по требованиям о наличии ПЦР-теста или документа о вакцинации против COVID-19 для соотечественников и иностранцев, пересекающих государственную границу КР любым видом наземного и воздушного транспортов. В этой связи, в целях восстановления и дальнейшего развития туризма двух соседних государств, Комитет Жогорку Кенеша попросил Комитет Мажилиса направить предложение в адрес республиканского оперативного штаба по рассмотрению вопроса отмены на взаимной основе ограничений, связанных с COVID-19 для Кыргызской Республики.

Далее также были обозначены проблемы, связанные с подтверждением происхождения товаров, перевозимых в этих грузовых автомобилях, подтверждением соответствия грузов санитарным и карантинным нормам ЕАЭС, с наличием необходимых документов на перевозимый груз и т.д.

В свою очередь, Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан Айгуль Куспан выразила приверженность развитию торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном и добавила, что все озвученные транспортно-логистические вопросы будут подняты на пленарном заседании парламента Казахстана.

Отдел по работе с общественностью и СМИ