Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Заместитель Торага Жогорку Кенеша Джамиля Исаева приняла участие в Диалоге женщин стран Центральной Азии и России

13-05-2022
14:59

Заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Джамиля Исаева сегодня, 13 мая приняла участие в мероприятии под названием «Диалог женщин Центральной Азии и России», проходящем в городе Ашхабад, Туркменистан.

Заседание открыла Председатель Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Гульшат Маммедова, затем слово было предоставлено представителям парламентов других стран и международных организаций.

В свою очередь Заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Джамиля Исаева проинформировала о проводимой в Кыргызстане работе по расширению участия женщин в политической и общественной жизни, о мерах по продвижению женского лидерства.

«Отрадно отметить, что по инициативе Торога Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Совет по правам женщин расширил свою деятельность, преобразовавшись в Совет по правам женщин, детей и гендерного равенства при Торога Жогорку Кенеша. Задача данного Совета – это создание платформы для работы непосредственно с международными организациями и гражданским обществом с целью искоренения насилия над женщинами и детьми и соблюдения международных конвенций по правам человека», - сказала она.

Вице-спикер добавила, что Кыргызстан принял на себя ряд обязательств по достижению гендерного равенства, ликвидации дискриминации и правонарушений, ратифицировав основные международные конвенции и политические документы по правам женщин, и продолжает выполнять свои обязательства в этой сфере.

Касаясь вопроса совершенствования законодательства, Джамиля Исаева отметила, что Кыргызстан стал первой страной в регионе Центральной Азии, парламент которого принял Законы «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и «Об охране и защите от семейного насилия».

Заместитель Торага также добавила, что предпринимаются активные усилия по увеличению участия женщин в политической сфере, в том числе путем соблюдения 30% гендерной квоты от общего числа избранных парламентариев, как в национальном парламенте, так и местных кенешах. По ее словам, на данный момент правительством разработана национальная стратегия по достижению гендерного равенства до 2030 года и подкреплена Национальным планом действий на 2021-2023 годы.

По итогам встречи была принята Ашхабадская декларация и утвержден план действий на 2022 год.
 
Отдел по работе с общественностью и СМИ