Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об актах гражданского состояния» в первом чтении

23-11-2022
15:12

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 23 ноября, депутаты рассмотрели и приняли законопроект «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «Об актах гражданского состояния» в первом чтении.

Инициатор  законопроекта - председатель Кабинета министров.

Информацию о законопроекте представил заместитель министра цифрового развития Кыргызской Республики Айдарбек Мамбеткадыров. По его словам, законопроект разработан в целях оптимизации работы уполномоченного государственного органа в сфере регистрации актов гражданского состояния.

Предусматривается дополнение перечня документов, удостоверяющих личность заявителя, включением удостоверения беженца и свидетельства о рождении, при регистрации перемены фамилии, имени и отчества для лиц, достигших 16-летнего возраста, а также лиц, не достигших совершеннолетия; дополнение перечня к основаниям для государственной регистрации рождения, документами удостоверяющим его личность родителей ребенка (одного из родителей), близкого родственника и сотрудника территориального подразделения  уполномоченного органа по защите детей; внесение нормы государственной регистрации заключения брака гражданина Кыргызской Республики с иностранным гражданином или лицом без гражданства, уполномоченным государственным органом на основании документа, подтверждающего брачную правоспособность иностранных граждан или лица без гражданства.

В ходе обсуждения депутат Айбек Осмонов обозначил вопрос о персональном идентификационном номере (ПИН), отметив, что  в течение трех дней соответствующие органы должны усправить и уточнить ПИН. Депутат Тазабек Икрамов предложил предоставить «золотой паспорт» для инвесторов, которые вложили немалые финансовые средства.  Депутат Исхак Масалиев отметил, что к второму чтению необходимо устранить норму о подтверждении брачной правоспособности иностранных граждан или лица без гражданства. Депутат Камила Талиева уточнила вопрос о норме в законопроекте в части дополнения перечня документов, удостоверяющих личность заявителя, включением удостоверения беженца и свидетельства о рождении, при регистрации перемены фамилии, имени и отчества для лиц, достигших 16-летнего возраста, а также лиц, не достигших совершеннолетия.

Отдел по работе с общественностью и СМИ