Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Депутаты Жогорку Кенеша заслушали информацию о мерах по ликвидации последствий селей на территории Кыргызстана

11-05-2022
16:07

Сегодня, 11 мая на заседании Жогорку Кенеша депутаты заслушали информацию Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики о текущей ситуации в связи с селевыми явлениями, произошедшими в Жалал-Абадской, Ошской, Нарынской, Таласской и Баткенской областях в мае 2022 года.

Информацию по данному вопросу представил заместитель министра ЧС КР Урматбек Шамырканов. Он проинформировал о том, что в результате ливневых дождей 4 мая в Сузакском районе Жалал-Абадской области в различной степени пострадали около 900 жилых жомов, подтоплено грязевыми потоками 410 домов, 23 дома пришли в аварийное состояние.

По его словам, в настоящее время проводится работа по очистке и восстановлению жилых домов, социальных объектов и местной инфраструктуры во всех областях, где сошли сели. «МЧС продолжает работу по ликвидации последствий стихии. По предварительным данным Комиссии по гражданской защите, материальный ущерб по всей республике от селей, сошедших с начала мая оценивается в 89 млн 725 тыс. сомов. Так, в Сузакском районе потери составили 68,4 млн сомов, в Алайском районе – 5,7 млн сомов, Ноокатском – 10,3 млн сомов, Лейлекском – 241 тыс. сомов, Кадамжайском – 3,2 млн сомов, Кара-Бууринском – 611 тыс. сомов, Бакай-Атинском – 241 тыс. сомов», - пояснил У.Шамырканов.

Депутат Дастанбек Джумабеков отметил, что в результате ливневых дождей 4-5 мая был разрушен резервуар с чистой питьевой водой в селе Жаны-Жер Кара-Бууринского района. Парламентарий призвал Кабмин принять безотлагательные меры для восстановления системы водоснабжения в указанном селе, отметив, что органы местного самоуправления не имеют возможности самостоятельно восстановить объект.

Депутат Чынгыз Ажибаев напомнил о необходимости проведения берегоукрепительных работ и строительства противоселевых дамб в городе Раззаков по улице Саркент и в селе Кара-Таш.

Депутат Жанарбек Акаев рекомендовал МЧС провести очистку придомовых территорий, восстановить школу и библиотеку в сельском округе Корул Алайского района, а также рассмотреть возможность выдачи беспроцентных ссуд на восстановление домов.

Депутат Эмил Жамгырчиев предложил проанализировать и перенять положительный опыт других государств по использованию механизмов страхования на покрытие расходов по устранению последствий ЧС.

По итогам обсуждения депутаты парламента рекомендовали Кабинету министров усилить профилактику чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения рисков их возникновения, сохранения здоровья людей и снижения размеров ущерба в результате стихийных бедствий.

Отдел по работе с общественностью и СМИ