Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Направлен на голосование законопроект «О нотариате» в первом чтении

21-09-2022
15:06

 На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 21 сентября, депутаты рассмотрели законопроект «О нотариате» в первом чтении.

Инициатор – председатель Кабинета министров. Информацию о законопроекте представил заместитель министра юстиции Орозбек Сыдыков.

Законопроект разработан в целях повышения ответственности нотариусов при совершении нотариальных действий, в том числе связанного с нарушением требований относительно предотвращения или противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов, финансированию террористической и экстремистской деятельности, а также в целях реализации актуализированного плана мероприятий по демонтажу системной коррупции в Министерстве юстиции Кыргызской Республики, разработанного в рамках Указа Президента Кыргызской Республики «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти» от 12 ноября 2013 года № 215.

Предлагаемые законопроектом новшество можно условно подразделить на три блока:

1) реформирование института нотариата;

2) повышение профессиональной квалификации нотариусов;

3) повышение статуса нотариуса, принципы нотариальной деятельности,  ограничения и обязанности;

В ходе обсуждения депутаты Надира Нарматова, Дастан Бекешев обозначили вопрос о недопустимости введения возрастного ограничения для нотариусов. Заместитель министра юстиции отметил, что это норма вызывает много вопросов, в связи с этим готовы ее пересмотреть.

Законопроект направлен  на голосование в первом чтении.

Отдел по работе с общественностью и СМИ