Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Рассмотрен проект закона о предоставлении льгот при возвращении полученных льготных долгосрочных ссуд лицам, пострадавшим в результате стихийных бедствий природного характера

21-09-2022
14:27

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 21 сентября, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О предоставлении льгот при возвращении полученных льготных долгосрочных ссуд лицам, проживающим в населенных пунктах, расположенных в высокогорных и отдаленных зонах Кыргызской Республики, пострадавшим в результате стихийных бедствий природного характера, получившим ссуды в период с 2002 года и далее» во втором чтении.

Информацию представил заместитель министра финансов Улугбек Календеров. Законопроект разработан в целях исключения противоречий при применении закона, а также в рамках инвентаризации законодательства по реализации Указа Президента Кыргызской Республики «О проведении инвентаризации законодательства Кыргызской Республики», в целях приведения в соответствие с Указом Президента Кыргызской Республики «О структуре Кабинета Министров Кыргызской Республики и структуре Администрации Президента Кыргызской Республики» от 12 октября 2021 года № 425.

«Важно отметить, закон направлен на оказание поддержки населению, проживающему в высокогорных районах путем снижения объема ссуды, полученных в период с 2002 года и далее, при возвращении льготных долгосрочных ссуд указанными лицами», - сказал У.Календеров.

В ходе обсуждения депутат Эмил Жамгырчиев спросил сколько граждан получили ссуды. На что докладчик отметил, что с 2002 года по 2017 год 21 631 тыс. субъектов получили ссуды, общая сумма 3 млрд 900 млн сомов.

Депутат Эмиль Токтошев интересовался проводимой работой по просроченным задолжностям, а также выданным ссудам в текущем году. У.Календеров сообщил, что в текущем году предоставлено ссуд в объеме 220 млн сомов, просроченная задолженность составляет 1 млрд 700 млн сомов.

Депутат Исхак Масалиев предложил рассмотреть вопрос списания ссуды, так как они были выданы в результате стихийных бедствий природного характера.

По итогам обсуждения законопроект направлен на голосование во втором чтении.

 

Отдел по работе с общественностью и СМИ