Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Торага Талант Мамытов встретился с председателем ПА ОБСЕ Маргаретой Седерфельдт

11-04-2022
16:27

Сегодня, 11 апреля Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талант Мамытов встретился с председателем Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), членом парламента Швеции Маргаретой Седерфельдт.

Во встрече участвовали депутаты Жогорку Кенеша и парламента Швеции.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития сотрудничества в рамках ОБСЕ, укрепления отношений между Кыргызстаном и Швецией, в частности межпарламентского взаимодействия.

Торага Талант Мамытов отметил, что Кыргызстан заинтересован в расширении политического диалога с Евросоюзом, в том числе со Швецией, а также укреплении всесторонних связей.

«В этом году мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. За это время мы прошли плодотворный путь сотрудничества и подтверждаем нашу готовность к дальнейшему взаимодействию с вами», - сказал Торага, подчеркнув важность активизации сотрудничества на уровне депутатских групп дружбы.

Талант Мамытов также рассказал о работе, проводимой в рамках ООН и ее Программы развития. «В сентябре прошлого 2021 года Президент КР Садыр Жапаров, выступая на Общих дебатах Генассамблеи ООН, озвучил инициативу об объявлении 2022 года «Международным годом устойчивого горного развития» и период между 2023-2027 года «Пятилетием действий по развитию горных регионов». И Кыргызстаном будет инициирована резолюция 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2023-2027 года «Пятилетием действий по развитию горных регионов». В этой связи, просим поддержать проект резолюции, а также активно участвовать в указанных мероприятиях», - отметил он.

В свою очередь, председатель Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), член парламента Швеции Маргарета Седерфельдт отметила, что ОБСЕ и Швеция придают большое значение всестороннему сотрудничеству с Кыргызстаном. «Надеюсь, что эта встреча поспособствует дальнейшему развитию сотрудничества», - сказала она.

Маргарета Седерфельдт коснулась также развития межпарламентских отношений, активизации групп дружбы и организации двусторонних визитов, добавив, что все предложения будут учтены.

Отдел по работе с общественностью и СМИ