Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Заместитель Торага Жогорку Кенеша Аида Касымалиева принимает участие в Евразийском женском форуме

14-10-2021
11:34

Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева и депутат Жогорку Кенеша Гюльшат Асылбаева принимают участие в третьем Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге.

Евразийский женский форум является крупнейшей международной площадкой, объединяющей женщин-лидеров со всех континентов планеты, для обсуждения роли женщин в современном мире и выработки общих подходов к решению глобальных проблем.

В этом году форум организован Советом Федерации Федерального Собрания России и Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Содружества Независимых Государств. В условиях новых вызовов и угроз, с которыми столкнулся весь мир, ключевая тема третьего Евразийского женского Форума будет посвящена роли женщин в построении стабильного и безопасного будущего - «Женщины: глобальная миссия в новой реальности».

Ключевые дискуссии Форума будут посвящены обсуждению новой роли женщин в обеспечении глобальной безопасности, социального прогресса, перехода к новым моделям экономического роста, развитии здравоохранения и высокотехнологичных отраслей, решении глобальных проблем экологии и климата.

В работе Форума принимают участие женщины-парламентарии, представители исполнительных органов власти, международных организаций, глобальных корпораций, деловых кругов, научного сообщества, общественных организаций и благотворительных проектов, авторитетные деятели международного женского движения.

Выступившая с докладом заместитель Торага Жогорку Кенеша Аида Касымалиева отметила важную роль женщин в решении вопросов, волнующих человечество, как на внутригосударственном, так и на мировом уровне.

«Женщины играют важную роль в обеспечении глобальной безопасности и достижении социального прогресса, в переходе к новым моделям экономического роста, развитии здравоохранения и высокотехнологичных производств, решении глобальных экологических и климатических проблем. Женский активизм особенно важен при формировании правовой базы. Поэтому необходимо поддерживать меры, направленные на устранение гендерного неравенства», - сказала А.Касымалиева, также остановившись на вопросах роли и месте женщин в парламенте.

Стоит отметить, что деловая программа Форума включает пленарные заседания, стратегические и экспертные сессии с участием международных организаций, дискуссионные площадки, в том числе с лидерами общественного мнения, паритетные дискуссии, государственно-частные и бизнес-диалоги, вебинары и семинары.

Важнейшей частью программы Форума являются экспертные сессии с участием международных организаций и объединений. Среди них - выездное заседание «Женской двадцатки», сессия Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Всемирного Банка, заседание Делового женского альянса БРИКС, Международный клуб победителей и участников Международного конкурса АТЭС (APEC BEST AWARD) и международный клуб женщин - региональных лидеров. Впервые на полях Форума проходит заседание Международной рабочей группы Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития по улучшению гендерного баланса в ядерной сфере.

Пресс-служба ЖК КР