Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Состоялись общественные слушания по законопроекту о развитии финансовых технологий

13-10-2021
18:13

Сегодня, 13 октября, в Жогорку Кенеше состоялись общественные слушания по проекту закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР» (в Законы «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части пенсии по государственному социальному страхованию в КР»).

Основная цель законопроекта – создание благоприятной нормативной базы для внедрения и развития инноваций в сфере финансовых технологий (финтех-стартапов), а именно: уменьшение сроков принятия решения Нацбанком по заявкам на спецрежим, открытие корреспондентских счетов, уменьшение требований по уставному капиталу для стартапов без рискованных операций, таких как кредитование, депозитные операции, лизинг, выдача гарантий, операции с ценными бумагами и т.д.

В ходе дискуссии автор законопроекта, депутат Жогорку Кенеша Саматбек Ибраев отметил, что в банковском секторе Евразии финтех-компании стремительно развиваются, но Кыргызстан отстает в финансовых инновациях. «Эти законы нужно принять как можно скорее. Почему вы не перенимаете мировую практику?», - поинтересовался парламентарий, обращаясь к представителю Нацбанка.

Заместитель председателя НБКР Айнура Тезекбаева отметила, что, прежде всего, необходимо скорректировать правовую базу для финтех-сектора, определить механизмы реализации в этой сфере и назначить исполнителей функциональной работы. «Нужно также прийти к консенсусу с госорганами по имеющимся противоречиям в сфере социального обеспечения и пенсионных накоплений», - сказала она.

Пресс-служба ЖК КР