Участники общественных слушаний обсудили поправки в законы «О Национальном банке КР, банках и банковской сфере», «О ставках страховых взносов по государственному социальному страхованию» и «Об инвестировании средств в финансирование, накопление пенсий по государственному социальному страхованию».
Инициативу о внесении поправок в данные законы поднял депутат Жогорку Кенеша Саматбек Ибраев.
В онлайн- режиме в общественных обсуждениях участие принял доктор экономических наук, профессор Владимир Фролов. Как отметил В.Фролов, спор есть по уменьшению уставного капитала для финтех-компаний. По мнению эксперта, уменьшение требований по уставному капиталу для финтех-компаний не должно быть проблемным вопросом, поскольку, эти компании не осуществляют рискованные операций, в частности кредитование, депозитные операции в отличие от микрокредитных компаний. Он также рассказал о сингапурском и российском опыте по развитию финтех-компаний, затронув вопросы в сфере хранения финтех-компаниями своих средств. Финтех-компании, по словам В.Фролова, развиты в Великобритании, США и Европе. «Финтех-компании никогда не занимаются рискованными операциями и всегда идентифицируют своих клиентов. Беспокойство по прохождению криминальных платежей через финтех-компаний безосновательное, поскольку есть организация FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), которая разрабатывает жесткие стандарты для финтех-компаний. Кроме этого, современные финтех-платформы работают на базе блокчейн-технологий»,-отметил он, рассказав о механизмах финансового мониторинга.
Представитель Национального банка КР Жылдыз Сулайманбекова подчеркнула, что Нацбанк не против развития финансовых технологий, наоборот, поддерживает их. «Есть положение о специальных регулятивных режимах.Для того, чтобы войти в банковский рынок, предлагаемая услуга должна пройти апробацию»,-отметила она, добавив, что необходимо изучить эту новую услугу, связанную с ней риски.
Ж.Сулайманбекова также дала разъяснения по вопросам хранилища Национального банка КР.
Депутат Саматбек Ибраев отметил, что законопроекты в сфере развития финтех-компаний инициировали 63 парламентария. Он коснулся вопросов в сфере финансового сектора. «В Кыргызстане работают 134 микрокредитных компаний, которые занимаются рискованными банковскими операциями. Их уставной капитал может быть всего 5 млн сомов. В кредитной кабале находятся тысячи кыргызстанцев. В отличие от микрокредитных компаний, финтех-компании не занимаются рискованными банковскими операциями. Нацбанк же выступает против данных законопроектов и создает препятствие для легального финтеха»,- подчеркнул С.Ибраев.
Пресс-служба ЖК КР