Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Талант Мамытов: "Какая бы ситуация ни была, парламент выполнил свой долг"

06-09-2021
13:44

Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талант Мамытов в интервью программе «Уроки парламентаризма» рассказал о работе законодательной власти и роли парламента.

По его словам, согласно принятому закону о выборах, конкуренция в партийной системе усиливается. Кандидаты избираются по смешанной системе, при этом в парламент придут не те, кто занимает первые места в партийных списках, а те, за кого отдали большинство голосов по одномандатным округам. 

"Иными словами, сохраняется партийная система: 36 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах, а 54 депутата по партийным спискам по единому избирательному округу, в том числе сохранены квоты для женщин, молодёжи, национальных меньшинств, лиц с ограниченными возможностями здоровья", - сказал Торага.

Талант Мамытов отметил, что во время прошлогодних беспорядков парламент взял на себя ответственность и сыграл ключевую роль в обеспечении мира и стабильности в стране.

"По воле судьбы, в то непростое время я был избран Торага парламента. При этом в связи с тем, что Садыр Жапаров пошел на выборы, я временно исполнял обязанности президента. По многим возникающим вопросам мы встречались с представителями международных организаций, обменивались мнениями с главами других государств. Они также оказывали посильную поддержку. Благодаря усилиям и вкладу парламента в нашей стране установилась стабильность. 
Парламент - это орган, обеспечивающий равновесие всех ветвей власти. Уверен, что и дальше он  будет выполнять свои функции на высшем уровне", - подчеркнул Торага.

По мнению Таланта Мамытова, успех возможен только тогда, когда парламент, правительство и президент работают сообща. "Например, вопрос "Кумтора". Поскольку президент и парламент придерживаются единой позиции, на руднике проводятся проверки, принимаются меры в интересах народа, поступают средства в бюджет. Мы смогли пойти на решительные шаги в рамках закона", - говорит Т.Мамытов.

Торага остановился на вопросах развития экономики, указав на необходимость использования внутренних резервов.

"Мы должны развивать экономику, отказавшись от внешних заимствований и опираясь только на свои силы", - заключил Торага.

Пресс-служба ЖК КР