Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Рассмотрен законопроект, позволяющий Кабмину вводить режим ЧС в экономике

29-07-2021
19:20

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 29 июля, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере чрезвычайной ситуации в экономике». Инициатор – Председатель Кабинета Министров.

Докладчик, министр экономики и финансов обратил внимание на сложную экономическую ситуацию в стране и отметил, что вышеуказанный законопроект позволит Кабмину вводить режим ЧС в экономике и распоряжаться 20% доходов и расходов бюджета без согласования с Жогорку Кенешем, менять ставки налогов, условия госзакупок и др. Также он перечислил случаи, когда вводится особое регулирование в экономике.

В ходе обсуждения депутат Мурадыл Мадеминов назвал законопроект рискованным для исполнительной власти. «Разве было такое, чтобы парламент не поддерживал правительство в сложные для страны периоды? Мы в экстренном порядке собирались, будь то днем или ночью, принимали необходимые законы. Я предлагаю оставить норму о согласовании с Жогорку Кенешем, а в остальном я поддерживаю законопроект», - сказал он.

Депутат Шайлообек Атазов поддержал законопроект, отметив, что граждане ждут решительных шагов от правительства. Также он рекомендовал кабмину активизировать работу по выведению экономики из тени. Депутат Умбеталы Кыдыралиев подчеркнул, что по большей части действия правительства направлены на устранение негативных последствий экономического спада, принятие закона позволит исполнительной власти быть более мобильной и принимать упреждающие меры.

Законопроект направлен на голосование в трех чтениях.

Пресс-служба ЖК КР