Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Комитет Жогорку Кенеша рассмотрел законопроект «О внесении изменений в конституционный Закон КР «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР»

13-07-2021
13:34

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 13 июля рассмотрел проект конституционного Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» в первом чтении.

Инициатор – Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Проект конституционного закона направлен на приведение в соответствие закона о выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР с Конституцией КР, принятой референдумом 11 апреля 2021 года. Предлагается введение новой избирательной системы для избрания 90 депутатов – по смешанной (параллельной) системе:

- 35 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах;

-55 депутатов избираются по пропорциональной системе (по партийным спискам) по единому избирательному округу.

Председатель Центральной избирательной комиссии и проведению референдумов Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова отметила, что проектом закона предлагается запретить политическим служащим (за исключением депутатов ЖК КР, местного кенеша и Президента КР), руководителям государственного, муниципального предприятия, учреждения, предприятия с долей государственного (муниципального) участия более 30 % и их подразделений быть кандидатами в депутаты Жогорку Кенеша. Н.Шайлдабекова рассказала о порядке выдвижения кандидатов в депутаты по пропорциональной и мажоритарной системах, а также других предлагаемых изменениях.

В ходе обсуждения депутат Айнуру Алтыбаева отметила, что мажоритарная система – это шаг назад. «К проекту закона необходимо заключение Кабинета министров. Поскольку при отзыве депутата, избранного по мажоритарной системе необходимо будет провести новые выборы в его избирательном округе. Норма об отзыве депутата есть в Конституции КР»,-добавила депутат А.Алтыбаева, отметив, что ко второму чтению внесет свои предложения в письменном виде.

Депутаты Улукбек Ормонов, Бактыбек Райымкулов, Бейшеналы Нурдинов подняли вопросы о механизмах определения 35 одномандатных избирательных округов. Депутаты также предложили преференцированное голосование. Нуржан Шайлдабекова рассказала о порядке образования избирательных округов, отметив, что этот вопрос необходимо решить совместно. Депутат Кенжебек Бокоев обозначил, что в проекте не предусмотрены квоты для женщин и молодежи. Кроме этого, он предложил, что в случае если кандидат, получивший большинство голосов избирателей по одномандатному округу, будет отозван либо по другой причине не может исполнять свои обязанности, в парламент должен прийти следующий за ним кандидат.  Такое же мнение высказал депутат Айбек Осмонов. Депутат Аалы Карашев внес предложение о том, что в парламент по одномандатному округу должен пройти кандидат, получивший не менее 25-30 % голосов избирателей, принявших участие в выборах. Депутат Аманкул Токтомамбетов считает, что этот законопроект должен обсуждаться с общественностью.

Пресс-служба ЖК КР