Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Состоялись парламентские слушания по обсуждению новых кодексов

13-07-2021
13:33

Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша 13 июля провел парламентские слушания по обсуждению проектов Уголовного кодекса КР, Кодекса КР о нарушениях против порядка управления и проекта Закона КР «О введении в действие Уголовного кодекса КР, Уголовно-процессуального кодекса КР, Кодекса КР о нарушениях против порядка управления и внесении изменений в некоторые законодательные акты КР».

В парламентских слушаниях приняли участие представители государственных органов, органов местного самоуправления, средств массовой информации, неправительственных организаций и гражданского сообщества. Кроме того, в связи осложнением ситуации по COVID-19 для всех заинтересованных лиц были созданы условия для участия в слушаниях в режиме онлайн посредством подключения к конференции Zoom.

Информацию о вышеуказанных проектах кодексов представил Генеральный прокурор КР Курманкул Зулушев. Он подчеркнул, что последние полгода рабочая экспертная группа в целях совершенствования судебной и правоохранительной систем работала над выявлением и устранением противоречий в кодексах, вступивших в силу 1 января 2019 года. Генпрокурор остановился на основных изменениях, добавив, что предлагаемые проекты кодексов не противоречат требованиям ратифицированных Кыргызстаном международных конвенций и соглашений, а также соответствуют демократическим принципам.

«В случае принятия данных кодексов предлагаются две даты вступления их в силу – 1 сентября 2021 или 1 января 2022 года. Этот вопрос обсуждается, и ко второму чтению мы остановимся на одной из дат», - сказал К.Зулушев и, обращаясь к участникам парламентских слушаний, попросил все озвученные предложения направлять в письменном виде.

В ходе слушаний представители института бизнес-омбудсмена предложили рассмотреть вопросы декриминализации экономических преступлений и проступков. Председатель правления Ассоциации «Юристы Кыргызстана» Сыргак Арзыматов предложил исключить дублирующие статьи, касающиеся легализации преступных доходов, а также рекомендовал определять ответственность за нарушения, связанные с рынком ценных бумаг, в рамках гражданского права, а не уголовного. Представители Ассоциации ювелиров и Национальный Альянс Бизнес-Ассоциаций (НАБА) обозначили необходимость детальной проработки норм кодексов в целях лучшей защиты субъектов предпринимательства, в том числе усовершенствовать нормы по регулирования оборота ценных металлов. Кроме того, правозащитными организациями были обозначены вопросы усиления ответственности за нарушения прав женщин и детей.

По итогам парламентских слушаний председатель Комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Жогорку Кенеша Наталья Никитенко выразила благодарность участникам обсуждения, добавив, что Комитет будет принимать все предложения и замечания по обсуждаемым проектам кодексов.

Пресс-служба ЖК КР