Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Планируется строительство дороги Корумду-Балбай на 128 млн долларов США

28-06-2021
11:28

Комитет по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 28 июня рассмотрел законопроекты о ратификации Кредитных соглашений между Кыргызской Республикой и Исламским банком развития, Фондом международного развития ОПЕК, Кувейтским фондом арабского экономического развития относительно проекта реконструкции Иссык-Кульской кольцевой автодороги на участке Корумду-Балбай.

Заместитель министра экономики и финансов Кыргызской Республики Мирлан Байгончоков, протяженность дороги Корумду-Балбай составляет 81 км, это 4-полосная дорога 2 категории.  На строительство дороги будет привлечено 128 млн долларов США трех международных финансовых организаций. Из этих средств, 35 %   - это грант. Кредит предоставляется сроком на 23 года с процентной ставкой 2,5 %.

В ходе обсуждения депутат Сайдулла Нышанов и ряд других депутатов отметили, что строительство дороги - это хорошее дело, но, процентные ставки кредита очень высокие.

Отметим, что на ремонт дорог в стране из бюджета раньше выделялось 2 млрд сомов, в этом году из-за дефицита бюджета было выделено 600 млн сомов. 

Общая протяженность Иссык-Кульской кольцевой дороги составляет 440 км. В настоящее время не достроено 23 км дороги Балыкчи-Корумду. Ранее на строительство и ремонт дороги было выделено 3,8 млрд сомов, долг китайской компании составляет 75 млн сомов.

Пресс-служба ЖК КР