Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Предлагается создание Дорожного фонда

22-06-2021
12:07

Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 22 июня рассмотрел законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам укрепления финансовых основ функционирования дорожной отрасли» (Бюджетный и Налоговый кодексы Кыргызской Республики) и «О Дорожном фонде» в первом чтении.

Инициаторы законопроекта депутаты Алимбеков Н.К., Ормонов У.З., Карашев А.А., Жапаров А.У., Анарбаев С.С. Законопроектом предлагается создание Дорожного фонда с учетом состояния автомобильных дорог, внесение изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы Кыргызской Республики.  На основании проекта закона, Дорожный фонд начнет работать с 2023 года. Объем отчислений в данный фонд будут определены позже.

В ходе обсуждения, депутаты Рыскелди Момбеков, Шералы Абдылдаев выступили против создания Дорожного фонда. Депутат Шайлообек Атазов отметил высокий уровень коррупции в дорожной отрасли. «Предлагаемый фонд не станет ли еще одной коррупционной схемой?»,-спросил депутат Ш.Атазов.

Один из инициаторов, депутат Нурбек Алимбеков отметил, что вопросами коррупции должны заниматься соответствующие правоохранительные органы. По его словам, законопроектом предлагается соответствующие средства направить на содержание автомобильных дорог. Депутат Улугбек Ормонов добавил, что создание Дорожного фонда предлагается с учетом плачевного состояния автомобильных дорог.

По итогам обсуждения, Комитет одобрил концепцию законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам укрепления финансовых основ функционирования дорожной отрасли» (Бюджетный и Налоговый кодексы Кыргызской Республики) и «О Дорожном фонде».

Пресс-служба ЖК КР