Размер шрифта:
А-
А
А+
Цвета:
А
А
А
Изображения:
Не показать
Обычная версия

Динара Кутманова: «Кыргызстан обладает достаточными документальными основаниями, доказывающими причиненный «Центеррой» экологический ущерб»

17-05-2021
12:46

На внеочередном заседании Жогорку Кенеша сегодня, 17 мая, депутаты рассматривают результаты работы Государственной комиссии по изучению деятельности золотодобывающего предприятия «Кумтор Голд», управляемой канадской компанией «Centerra Gold Inc.». Информацию представил председатель Госкомиссии, депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров.

Содокладчик, Председатель Государственного комитета по экологии и климату Динара Кутманова добавила, что Кыргызстан обладает достаточными документальными основаниями, доказывающими причиненный «Центеррой» ущерб экологии Кыргызстана, и, соответственно, имеет высокие шансы, чтобы выиграть иск в международном суде.

«Пока мы подали иск только по факту складирования отходов на ледниках, но они также нарушали статью 15 закона «Об охране окружающей среды» и мы можем дополнительно предъявить иск еще и за загрязнение, поскольку они не построили очистные сооружения для очистки карьерных вод, везде идет превышение по ПДК. То есть это только начало…», - сказала Д.Кутманова, а также привела примеры успешного завершения судебных дел в связи экологическими нарушениями, добавив, что во всем мире вопросы бережного природопользования очень актуализированы.

Пресс-служба ЖК КР