Депутаты Жогорку Кенеша потребовали беспристрастного и всестороннего расследования по факту похищения и убийства Айзады Канатбековой

08-04-2021 18:15

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 8 апреля депутаты заслушали информацию министра внутренних дел КР Улана Ниязбекова по факту похищения и убийства Айзады Канатбековой.

Он проинформировал, что вечером 5 апреля в дежурную часть Первомайского УВД г. Бишкек поступило сообщение о похищении молодой девушки азиатской национальности недалеко от пересечения улиц Медерова и Тыныстанова. По его словам, трое похитителей посадили девушку в легковой автомобиль красного цвета и увезли в западном направлении.

«На место происшествия выехала оперативная группа. Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков УВД Первомайского района, было начато досудебное производство по статье 175 Уголовного кодекса «Похищение лица с целью вступления в брак». 7 апреля примерно в 14:30 в дежурную часть ОВД Аламудунского района поступило сообщение о том, что между селами Арашан и Чокморова возле поля обнаружены тела женщины и мужчины в салоне автомобиля», - пояснил У.Ниязбеков,

Депутаты подчеркнули, что в данном преступлении налицо халатность и бездействие сотрудников правоохранительных органов, отметив, что с момента поступления сообщения на пульт милиции и до момента обнаружения тела девушки прошло двое суток. В связи с этим парламентарии также указали на необходимость рассмотрения ответственности должностных лиц МВД.

Депутат Дастан Бекешев поинтересовался у министра, готов ли он взять на себя ответственность за смерть девушки и получив утвердительный ответ, призвал У.Ниязбекова уйти в отставку. Вице-спикер Аида Касымалиева потребовала дать правовую оценку поведению сотрудника милиции, который советовал матери Айзады готовиться к встрече сватов (ачуу басар), а также подчеркнула недопустимость квалификации данного преступления как умыкание невесты, а не как похищение человека.

Депутат Каныбек Иманалиев поинтересовался, почему незамедлительно не был объявлен и реализован план-перехват. «С вами дважды связывались и девушка, и сам похититель, почему вы не смогли установить местоположение похищенной? Что это за равнодушие и халатность? Есть же такие методы как пилинг, регистрация исходящего сигнала?», - спросил К.Иманалиев. Замглавы МВД Эркебек Аширходжаев рассказал, что сразу после совершения звонков, телефон был отключен, а сим-карты выброшены.

Депутат Наталья Никитенко подчеркнула, что, к сожалению, это не первый случай трагического убийства девушек. «И я боюсь, что не последний, потому что отношение к этой ситуации, как работников правоохранительных органов, так и отношение в обществе остается достаточно халатным и поэтому происходят подобные преступления, которые дискредитируют всю правоохранительную систему», - добавив, что милиционеры в своей практической деятельности не используют возможности «Безопасного города» и уголовного законодательства, которое постоянно ужесточается.

Пресс-служба Жогорку Кенеша

Количество просмотров : 2831

Похожие новости