Рассмотрен законопроект «О специализированном административном районе на территории Иссык-Кульской области, включающем туристическо-развлекательный комплекс»

08-04-2021 15:19

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 8 апреля, депутаты рассмотрели законопроект «О специализированном административном районе на территории Иссык-Кульской области, включающем туристическо-развлекательный комплекс» в первом чтении.

Инициаторы законопроекта – депутаты Б.Турусбеков, Д.Джумабеков.

Как отметил депутат Бактыбек Турусбеков, законопроект разработан в целях расширения экономических возможностей страны, развития туристической отрасли и привлечения инвестиций в экономику для обеспечения устойчивого экономического роста Кыргызской Республики. «Безусловным преимуществом инвестиционного проекта по созданию специализированного административного района, включающего развлекательно-игорный комплекс, является более жесткое государственное регулирование. При этом услуги развлекательно-игорного комплекса будут предоставляться исключительно для иностранных граждан только в закрытой и специализированной территории»,-отметил Б.Турусбеков.

В ходе обсуждения, депутат Торобай Зулпукаров выступил против данного законопроекта, отметив, что депутаты V созыва проделали огромную работу по введению запрета на игорную деятельность в республике.  Депутаты Бурун Аманова, Бакытбек Джетигенов выразили сомнения по поводу того, что услуги развлекательно-игорного комплекса будут предоставляться исключительно для иностранных граждан. Депутат Аида Касымалиева также выступила против законопроекта. «Это иллюзия, что в этих заведениях играть будут только иностранные граждане»,-подчеркнула А.Касымалиева.

Депутат Улукбек Ормонов отметил, что законопроект имеет ряд положительных сторон, поэтому необходимо поддержать  его концепцию.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 2377

Похожие новости