Депутаты Жогорку Кенеша отложили рассмотрение проекта Госпрограммы по развитию приграничных территорий, имеющих особый статус

08-04-2021 12:38

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 8 апреля обсудили проект постановления Жогорку Кенеша «Об утверждении Государственной программы по обеспечению безопасности и социально-экономическому развитию отдельных приграничных территорий Кыргызской Республики, имеющих особый статус, на 2021-2025 годы», инициированный Правительством КР.

Как отметил статс-секретарь Министерства сельского хозяйства Эрмек Бахавадинов, в настоящее время в перечень отдельных приграничных территорий, имеющих особый статус, входят 81 село и 9 участков. «В том числе по Баткенской области – 61 село и 8 участков, по Жалал-Абадской области – 14 сел и 1 участок, по Иссык-Кульской области – 4 села, по Ошской и Таласской областях – по 1 селу. Всего в этих селах проживает 155,6 тыс. человек», - сказал Э.Бахавадинов, добавив, что программа разработана в целях создания необходимых условий для постоянного проживания и снижения уровня внутренней миграции среди населения приграничных территорий.

Также было отмечено, что решается вопрос с выделением средств на реализацию мероприятий Госпрограммы. Так, на эти цели в 2020 году было израсходовано 115 млн сомов, в 2021 году предусмотрено 100 млн сомов, в 2022 году – 150 млн сомов, 2023 году – 200 млн сомов, 2024-2025 года – по 250 млн сомов.

В ходе обсуждения депутаты подчеркнули необходимость тщательного изучения списка отдельных приграничных территорий, имеющих особый статус, а также их своевременного и достаточного финансирования. Кроме того, парламентарии призвали Правительство ускорить мероприятия по делимитации и демаркации государственной границы, а также рекомендовали взять под особый контроль вопрос использования пастбищ вблизи границ.

Так, депутат Шайлообек Атазов указал на необходимость увеличения финансирования Баткенской области, подчеркнув, что строительство инженерных сооружений на границе, развитие транспортной сети, а также социальная поддержка пограничников требуют больших финансовых вложений.

Депутат Бурун Аманова обратила внимание на то, что Правительство вносит данный проект с большим запозданием, добавив, что из-за несвоевременной государственной поддержки жителей приграничных территориях, имеет место обезлюдевание и занятие этих земель гражданами соседних государств.

По итогам обсуждения, в связи с тем, что докладчики затруднились дать исчерпывающие ответы на вопросы депутатов, было принято решение снять вопрос с повестки дня и рассмотреть его на следующем заседании парламента.

Пресс-служба Жогорку Кенеша

Количество просмотров : 2137

Похожие новости