Комитет Жогорку Кенеша заслушал информацию о принимаемых мерах Правительством КР по стабилизации цен на продукты питания первой необходимости и ГСМ

06-04-2021 16:36

Комитет по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша Кыргызской Республики заслушал информацию о принимаемых мерах Правительством Кыргызской Республики по стабилизации цен на продукты питания первой необходимости и ГСМ, а также о ситуации, связанной с грузоперевозками на кыргызско-китайской границе.

Информацию представил заместитель министра экономики и финансов Кыргызской Республики Данияр Иманалиев.

В ходе обсуждения, депутат Пархад Тулендыбаев поднял вопрос о предпринимаемых Правительством КР мерах по обеспечению продовольственной безопасности страны. Он отметил, что за 5 месяцев в прошлом году Государственным агентством антимонопольного регулирования было выявлено более 342 нарушений по фактам завышения цен на продукты питания. «Какая ситуация складывается в этом году?»,-спросил П.Тулендыбаев. Представитель Государственного агентства антимонопольного регулирования отметил, что в этом году также принимаются соответствующие меры.

Вопрос о показателях инфляции за январь-март 2021 года поднял депутат Дастан Бекешев. «Рассматривается ли повышение заработной платы, пенсий и социальных выплат?»,-спросил Д.Бекешев, добавив вопрос о распределении гуманитарной помощи. Д. Бекешев обозначил, что механизм распределения гумпомощи должно быть прозрачным. Депутат Айнура Осмонова подчеркнула, что  3 млн 200 тысяч граждан входят в социально уязвимую категорию населения. Она отметила, что необходимо разработать по шаговый план по оказанию помощи социально уязвимой категории населения, создать новые рабочие места и поддерживать отечественных производителей. Депутат Айбек Осмонов обозначил, что объем импорта в 2020 году сократился на 26%, с каждым днем растет стоимость на продукты питания. «Нет никаких результатов от предпринимаемых правительством  мер по стабилизации цен на продукты питания»,-заметил А.Осмонов.

Депутат Абдумажит Юсуров акцентировал внимание  на необходимость увеличения грузоперевозок на кыргызско-китайской границе. «Надо провести соответствующие переговоры»,-отметил он.

Председатель Комитета Салайдин Айдаров подчеркнул, что Правительство КР должно вести работу не только в сфере стабилизации цен на продукты питания, но и рассмотреть вопрос о повышении заработной платы, пенсий и пособий.

Пресс-служба ЖК КР

Количество просмотров : 1768

Похожие новости