Профильный комитет ЖК: «Необходимо создать прозрачные и понятные условия для застройщиков»

06-04-2021 11:43

Депутаты Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша на заседании 6 апреля по инициативе Комитета рассмотрели вопрос о проблемах в строительном секторе и предпринимаемых мерах по оптимизации процедур выдачи необходимых документов для реализации строительных намерений.

Члены Комитета рекомендовали Правительству активизировать меры по упрощению порядка выдачи разрешительных документов на проектирование и строительство, по совмещению этих двух процессов, а также по ускоренному проведению комплексной экспертизы проектно-сметной документации и завершению «Единого окна».

Информацию по рассматриваемой теме представила министр транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций КР Гульмира Абдралиева. «В настоящее время совместно со строителями разработан новый проект положения о порядке выдачи документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости. В целом предусматривается сокращение сроков выдачи разрешительных документов до 15 и 30 дней, исключение процедуры получения разрешения на строительство и совмещение процессов проектирования и строительства многоэтажных жилых домов», - сказала Г.Абдралиева.

Директор государственной экспертизы Госстроя Улукбек Матисаков добавил, что в целом в рамках реализации первого этапа «Единого окна» сроки выдачи разрешительных документов были сокращены с 150 до 30 дней. «Существует несколько видов экспертиз строящегося объекта: на соответствие требованиям пожарной безопасности, проводимая МЧС, экологическая –  по линии ГАООСЛХ, производственная – ГКПЭН, строительно-техническая – Госстрой. Теперь же все эти экспертизы проводятся в одном месте по принципу «Единого окна», - пояснил У.Матисаков, добавив, что сейчас реализуется второй этап данного проекта, целью которого является переход на электронный документооборот.

В ходе обсуждения депутат Бейшеналы Нурдинов обозначил ответственность должностных лиц мэрии Бишкека за затягивание сроков исполнения постановления Правительства о передаче Бишкекглавархитектуры в ведение Госстроя, которое было принято еще 3 года назад, и призвал муниципалитет как можно скорее передать имущество ведомства в целях его полноценного функционирования. Кроме того, парламентарий предложил мэрии рассмотреть возможность предоставления налоговых послаблений для субъектов предпринимательства, терпящих убытки из-за пандемии.

Депутат Улугбек Ормонов поставил вопрос о защите прав участников долевого строительства, которые не могут получить жилье в обещанные застройщиками сроки.

Депутат Тынчтыкбек Конушбаев подчеркнул, что с реализацией «Единого окна» не все так гладко, как докладывают члены Правительства. «Данный проект реализуется формально, то есть только на бумаге. Я всегда говорил, что «Единое окно» не будет полноценно функционировать пока не будет решена проблема с инженерными сетями. Это вы и сами хорошо понимаете», - сказал Т.Конушбаев, обращаясь к докладчикам.

Кроме того, парламентарий обратил внимание на необходимость искоренения бюрократических препятствий, завершения разработки ПДП и Генплана Бишкека в целях создания прозрачных и понятных условий для застройщиков, отметив, что строительный сектор является одной из наиболее динамично развивающихся и бюджетообразующих отраслей экономики Кыргызстана.

Пресс-служба Жогорку Кенеша

Количество просмотров : 974

Похожие новости