Торага Т.Мамытов принял Спецпредставителя Генсека ООН по Центральной Азии Н.Герман

31-03-2021 16:24

Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талант Мамытов сегодня, 31 марта, принял Специального Представителя Генерального Секретаря ООН, главу Регионального Центра превентивной дипломатии для стран Центральной Азии (РЦПДЦА) Наталью Герман.

Во встрече также приняли участие Постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Ожиело Озонния, депутаты ЖК КР Бактыбек Турусбеков и председатель форума женщин депутатов ЖК КР Гюльшат Асылбаева.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества Кыргызстана и ООН. Участники встречи обменялись мнениями по вопросам выборного процесса на 2021 год и эпидемиологической ситуации в стране.

Торага проинформировал гостей, что страна последовательно готовится к важным политическим событиям. Это запланированные на 11 апреля проведение референдума и выборы депутатов местных кенешей. В целях обеспечения широкого и открытого наблюдения за выборным процессом, как отметил Торага, в Кыргызстан были приглашены наблюдатели от национальных и международных организаций, в том числе из Программы развития ООН.

Спецпредставитель Генсека ООН выразила надежду на то, что предстоящие выборные процессы в стране пройдут в атмосфере открытости и прозрачности с участием всех слоев населения.

Также она с удовлетворением отметила, что в Кыргызстане впервые предстоит повсеместная реализация нормы о резервировании 30% квоты для женщин в местные кенеши. Благодаря этому механизму ожидается увеличение представительства женщин в местных советах.

Также участники встречи затронули вопрос по гармонизации законодательства в случае принятия новой Конституции Кыргызской Республики. Как подчеркнула спецпредставитель ООН Наталья Герман, Жогорку Кенешу предстоит большая работа в инвентаризации законодательной базы.

В связи с этим, она выразила готовность поддержать на экспертном и техническом уровне в инвентаризации законодательной базы после 11 апреля через призмы расширения демократического пространства и прав человека.

В завершении встречи Талант Мамытов заверил, что Кыргызская Республика остаётся приверженной демократическому развитию, поощрению прав человека, а также всем своим международным обязательствам и будет продолжать их планомерно исполнять.

Пресс-служба Жогорку Кенеша

Количество просмотров : 3359

Похожие новости