Профильный Комитет призвал Минсельхоз ускорить всестороннюю подготовку к весенне-полевым работам

15-02-2021 13:02

Депутаты Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию на заседании 15 февраля заслушали информацию Правительства о ходе подготовки к проведению весенне-полевых и хозяйственных работ 2021 года в КР.

Информацию представил министр сельского, водного  хозяйства и развития регионов КР Аскарбек Жаныбеков. Он отметил, что в настоящее время достигнута договорённость с ассоциацией нефтетрейдеров Кыргызстана о бесперебойных поставках ГСМ. «Сейчас обеспеченность сельхозпроизводителей топливом составляет 43%, семенами - 85%, техникой - 90-95%. Также составлен договор с Узбекистаном о поставках 100 тыс. тонн минеральных удобрений, с прошлого года осталось еще 15 тыс. тонн», - сказал А.Жаныбеков.

В ходе обсуждения члены Комитета обратили внимание на необходимость оказания своевременной поддержки сельхозпроизводителям, обеспечение потребностей крестьянских хозяйств в удобрениях, семенах и ГСМ.

Депутат Замирбек Эсенаманов обозначил проблему заболачивания и засоления около 82 тыс. га сельхозугодий, 69 тыс. из которых находятся в Чуйской области и рекомендовал Минсельхозу ускорить работы по дренажу грунтовых вод. Кроме того, парламентарий предложил госоргану изыскать возможности для реализации крупного инфраструктурного проекта по строительству Южного БЧК вплоть до Чалдовара для развития орошаемого земледелия в верхней зоне Чуйской области. По его словам, реализация данного проекта позволить освоить до 100 тыс. га новых земель, что обеспечит занятость прибывающего из миграции населения.

Депутат Асылбек Жээнбеков указал на необходимость подготовки ирригационных каналов к новому вегетативному периоду, отметив, что данный вопрос приобретает особую актуальность в преддверии маловодного года. А.Жаныбеков пояснил, что в текущем году для ремонта и очистки ирригационных каналов предусмотрено 162 млн сомов, из которых профинансировано 30 млн. «Остальная сумма будет профинансирована до 1 мая 2021 года», - сказал он. Представитель Минсельхоза Кокумбек Таштаналиев добавил, что всего для реконструкции ирригационных каналов республики необходимо 650 млн сомов.

Также А.Жээнбеков поинтересовался, завершена ли инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения и каковы итоги этой работы. Глава Минсельхоза ответил, что инвентаризация завершена и теперь должна быть закреплена соответствующим постановлением Правительства. «По итогам инвентаризации было дополнительно выявлено 94 тыс. га орошаемых земель и 2 млн 204 тыс. пастбищных угодий», - сообщил он. В завершение своего выступления А.Жээнбеков затронул вопрос укрупнения сельскохозяйственных кооперативов для решения проблемы мелкотоварности, которая мешает реализации экспортного потенциала республики.

В свою очередь председатель Комитета Нурбек Алимбеков обратил внимание на необходимость своевременного льготного кредитования фермеров, а также выделения финансирования для закупки техники в лизинг. Также он напомнил, что только недавно Жогорку Кенешем был принят закон о государственной дотации семеноводства, бюджет на текущий год составляет 53 млн сомов и призвал Минсельхоз эффективнее использовать возможности данного закона.

Депутат Бейшеналы Нурдинов рекомендовал Правительству отменить запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота, отметив, что до конца действия постановления осталось всего пару месяцев, а животноводы страны не могут продать домашнюю скотину и терпят большие убытки. «Я неоднократно поднимаю этот вопрос и представители Правительства аргументируют свой отказ тем, что отмена запрета будет способствовать росту цен на мясо на внутреннем рынке. Однако, цена на мясо сократилась незначительно – 420 сомов вместо 450», - заключил Б.Нурдинов.

После обсуждения депутаты Комитета приняли представленную информацию к сведению с учетом озвученных предложений, одно из которых касалось незамедлительного финансирования статей, направленных на поддержку сельского хозяйства.

Пресс-служба Жогорку Кенеша

Количество просмотров : 2028

Похожие новости